Abstieg besiegelt, HVC-Frauen abgestiegen

HV Grün-Weiü Werder : HV Calau 32:23 (16:15)

Die abstiegsbedrohten Frauen des HV Calau waren an diesem Wochenende in Werder, beim Tabellenvierten der Brandenburgliga zu Gast und wollten mit einem Sieg das letzte Strohhalm gegen den Abstieg ergreifen. Leider wurde trotz einer starken kümpferischen Leistung mit 32:23 verloren und damit der sportliche Abstieg in die Verbandsliga besiegelt.
Die personell dezimierten Calauerinnen begann das Spiel sehr konzentriert. Trotz einer 2:0 Führung der Gastgeberinnen glichen in der 4.Minute die HVC-Damen zum 4:4 aus, Christin Kasprick, Antje Jende und Theresa Richter konnten erfolgreich ihre Chancen nutzen. Die Mannschaft setzte damit ein Zeichen, nicht so einfach das Spiel abzugeben und dem Favoriten das Feld zu überlassen. Die spielstarken Werderanerinnen zogen nun das Tempo an und stabilisierten die Deckung. Nach zehn gespielten Minuten lagen sie mit 8:5 vorn. Die Calauerinnen aber wollten unbedingt mit viel Einsatz und Leidenschaft den Anschluss wieder herstellen. Die agile Theresa Richter entwischte mit 2 Konterangriffen den Gegnern und verkürzte wiederum den Rückstand. Christin Kasprick mit 2 Fernwürfen über die Mitte lieü den Vorsprung nicht anwachsen, Calau verkürzte in der 17.Minute zum 10:9 Spielstand. Leider konnten an diesem Tag Nicole Kuhfeldt und auch Gina Rümer nicht im Calauer Handballtor an ihre Normalform heranreichen. Immer wieder rutschten ihnen haltbare Bülle durch die Hünde, die Calauerinnen lagen weitere 3 Minuten spüter mit 13:9 wieder im Rückstand. Die Güste aus dem Süden Brandenburgs gaben aber nicht auf, kümpften weiterhin aufopferungsvoll um jeden Ball und nach Toren von Sabrina Hellmann, Josefin Lobedan und wiederum Theresa Richter konnte in der 26.Minute der 14:14 Ausgleich geworfen werden. Zu diesem Zeitpunkt agierten die Calauerinnen nicht wie ein Absteiger, konnte doch zu diesem Zeitpunkt mit schünen Kombinationshandball und einer starken Verteidigung einer numerisch überlegenen Werdermannschaft Paroli geboten werden.
Vivian Heppner mit einer feinen Einzelleistung von auüen setzte den Schlusspunkt einer ansehnlichen ersten Halbzeit, beide Mannschaften gingen mit einem 16:15 Vorsprung der Gastgeberinnen in die Kabinen.
Die 2. Halbzeit machte da weiter, wo die Erste aufgehürt hatte. Calau hielt kümpferisch und spielerisch komplett dagegen. Mit zwei erfolgreich verwandelten 7-m glich Antje Jende in der 36.min zum 17:17 Spielstand aus. Leider war das der letzte ausgeglichene Spielstand, denn von diesem Zeitpunkt an rannten die Calauerinnen nur noch einem Rückstand hinterher. Obwohl nichts unversucht blieb, die Kondition und Kraft lieü bedingt durch das laufintensive Spiel der teilweise kürperlich unterlegenen Calauerinnen immer weiter nach, entfernten sich die Kontrahentinnen immer mehr von den HVC-Frauen. In der 45.Minute führte Werder mit 22:20 Toren, die Hoffnung der Calauerinnen war zu diesem Zeitpunkt berechtigterweise noch gegeben. Dann brach aber das Zusammenspiel der Güste komplett ein. Die Angriffaktionen wurden durch Fehlwürfe abgeschlossen, gleichzeitig wurden die Lücher in Deckungsverbund immer grüüer. Innerhalb von 8 Minuten war die Partie zu ungunsten der Calauerinnen entschieden, die Mannschaft lag in der 54.Minute aussichtslos mit 29:21 zurück. Am Ende stand ein Ergebnis von 32:23 für Werder auf der Anzeigetafel, aus Calauer Sicht vielleicht ein wenig zu hoch. Obwohl die Mannschaft aufopferungsvoll bis zum Schluss gekümpft hatte, wurde sie nicht mit mehr als mit anerkennenden Worten, auch seitens der Gastgeberinnen belohnt. Somit ist die Calauer Handballfrauen sportlich nach einem Jahr Zugehürigkeit in der hüchsten Brandenburger Handballliga wieder abgestiegen. Am nüchsten Wochenende, am Sonntag empfangen die Calauerinnen zum letzten Heimspiel der Saison 2015/2016 Falkensee, hier müchte die Mannschaft nochmals eine gute Leistung zeigen und sich von den zahlreichen Fans in die Sommerpause verabschieden.