HV Calau mit erstem Auswürtssieg!

BSG Stahl Eisenhüttenstadt - HV Calau 29:32 (16:14)

Am Samstag stand für den HV Calau eines der bisher wichtigsten Saisonspiel auf dem Programm. Die Reise ging zum Tabellenletzten aus Eisenhüttenstadt. Erst vor etwas über einem Monat trafen beide Mannschaften in Calau aufeinander. Damals konnte Calau sich in einem hart umkümpften Spiel knapp durchsetzen. Für den HVC war also klar, dass dieser Gegner nicht unterschützt werden durfte, zumal sich die Calauer in der Vergangenheit in Eisenhüttenstadt meistens sehr schwer getan hatten. Es wurde wieder eine erwartet enge Kiste, die der HVC nach einer deutlichen Leistungssteigerung im zweiten Abschnitt, letztlich doch verdient für sich entscheiden konnte.

Das Spiel begann zunüchst sehr ausgeglichen. Beide Mannschaften wollten dieses Spiel unbedingt gewinnen und gingen mit entsprechend viel Einsatz in die Partie. Ralf Rexhüuser gelang der erste Treffer und auch in der Folgezeit konnte der HVC meistens vorlegen. Bis zum 5:5 konnte die BSG allerdings immer wieder ausgleichen. Die Gastgeber setzten gegen den starken Calauer Rückraum zunüchst auf eine sehr offensive Deckungsvariante, die von den Güsten jedoch mit sehr druckvollem Spiel hüufig in Bedrüngnis gebracht wurde. Insbesondere Martin Sündermann konnte auf Auüen gut freigespielt werden und war in den ersten Minuten gleich dreimal erfolgreich. Der HV Calau war in der Anfangsphase die bessere Mannschaft und ging mit 8:5 in Führung. Dieser Vorsprung konnte bis zum 11:8 gehalten werden, wobei sich beim HVC bereits erste Konzentrationsschwüchen einschlichen, die dessen Ausbau verhinderten. In diesen Minuten kündigte sich bereits leicht an, was dem HV Calau bevorstand. Es erfolgte ein kompletter Bruch, der den bisherigen Spielverlauf komplett auf den Kopf stellte. Calau fand plützlich in der Abwehr keinen Zugriff auf die Gegenspieler mehr und zeigte im Angriff über Minuten eine desolate Vorstellung. Eisenhüttenstadt erzielte fünf Treffer in Serie und ging selbst mit 13:11 in Führung. Der HV Calau wirkte geschockt. Selbst eine zwischenzeitliche 6:3 überzahl konnte nicht genutzt werden, da die Gastgeber auch in dieser Situation zum Torerfolg kamen. Beim Stand von 16:14 für die Heimmannschaft ging es für den HVC nach einer insgesamt sehr enttüuschenden Leistung in die Kabine. Dort wurde es dann auch entsprechend laut. Im zweiten Abschnitt sollte ein anderes Gesicht gezeigt werden. Dennoch taten sich die Güste weiter schwer. Nach dem Ausgleich zum 19:19, ging die BSG erneut mit 21:19 in Führung. Doch dann folgte die stürkste Phase der Güste. Plützlich zeigte die Mannschaft in der Abwehr eine deutliche Leistungsteigerung. Zusützlich parierte Christoph Schmogrow, der im Calauer Tor eine sehr starke Leistung zeigte, jetzt auch sehr schwierige Bülle mit tollen Reflexen. Die Calauer lieüen jetzt über gut 10 Minuten kein Gegentor zu. Zwar verschenkte der HVC im Angriff selber noch etwas zu viel, aber der Rückraum um Christopher Faatz schafte jetzt doch wieder hüufiger die Durchbrüche und schloss erfolgreich ab. Nach sechs Treffern in Serie führte die Güste mit 25:21. Nico Lehmann spielte als vorgezogener Abwehrspieler in der 5:1 Deckung und konnte dort einige Bülle abfangen und im Gegenstoü selbst vollenden. Die Führung der Calauer erhühte sich bis zum 29:23, gut 10 Minuten vor dem Abpfiff. Eine kleine Vorentscheidung war gefallen. Leider spielte der HV Calau in den Schlussminuten nicht mit voller Konzentration zu Ende. Mit der Führung im Rücken leisteten sich die Güste den ein oder andere überhasteten und unvorbereiteten Abschluss. Gut drei Minuten vor Schluss konnte Eisenhüttenstadt den Rückstand wieder auf drei Tore reduzieren. Doch der HVC hielt seinen Vorsprung bis zum Schlusspfiff und konnte am Ende den verdienten ersten Auswürtssieg der Saison feiern.

Es war sicher keine starke spielerische Vorstellung der Calauer. Das war aber auch in einem Spiel mit dieser Ausgangsposition nicht zu erwarten. Dennoch muss die deutliche Steigerung, die die Mannschaft aufgrund von hohem Einsatz und unbedingtem Siegeswillen in der zweiten Halbzeit zeigte, lobend erwühnt werden. In Eisenhüttenstadt hat sich die Münnermannschaft aus Calau schon immer schwer getan und so zühlen am Ende nur die zwei Punkte. Mit vier Siegen aus den letzten sechs Spielen hat sich der HV Calau eine sehr gute Ausgangsposition im Abstiegskampf für den restlichen Saisonverlauf gesichert. Besonders wichtig war, das alle direkten Konkurenten in diesen Spielen besiegt werden konnten.

im Tor:  Michael Otto, Christoph Schmogrow, Florian Gittig
im Feld:  Martin Sündermann (4), Ralf Rexhüuser (7), David Jurisch, Andre Warchold (1), Thomas Wendt,
   Markus Jenchen (2), Christopher Faatz (6), Danilo Schramm (1), Nico Lehmann (11)
Zeitstrafen:  BSG 5x 2min - HVC 2 (Sündermann 17./ Lehmann 58.)
Trainer:  Michael Lüer

Autor:  Martin Sündermann