Auswürtsniederlage in umkümpften Spiel!

HV Luckenwalde 09 - HV Calau 31:26 (14:13)

Am letzten Samstag stand für den HV Calau eine der weitesten Reisen der Saison auf dem Programm. Es ging zum HV Luckenwalde. Die Gastgeber konnten vom HVC in der Rückrunde der letzten Saison relativ deutlich besiegt werden, aber personell hat sich bei den Calauern seit dieser Partie viel veründert. Mit Ralf Rexhüuser, Daniel Linke und Thomas Wendt fehlten zudem unter anderem drei wichtige Stammkrüfte und Christopher Faatz und Mathias Keüler gingen angeschlagen ins Spiel und mussten sich durchbeiüen. Trotz dieser Schwüchungen, konnte der HV Calau in diesem Spiel gut mithalten und verpasste eine überraschung nur knapp.

Nach der langen Anreise verschlief der HV Calau den Auftakt in die Partie. In der Anfangsphase wurden im Angriff keine Lüsungen gefunden. Das nutzten die Gastgeber sofort um sich mit 3:0 abzusetzen. Erst danach erzwang Bjürn Marcinkowski einen Siebenmeter, den Nico Lehmann souverün verwandeln konnte. Doch auch in den folgenden Minuten war zunüchst keine Besserung für die Güste in Sicht. Der HV Luckenwalde konnte sich immer deutlicher absetzen und beim Stand von 12:6 mit sechs Treffern in Führung gehen. Dann stellte der HV Calau um und brachte den angeschlagenen Christopher Faatz am Kreis. Diese Maünahme sorgte bis zum Pausenpfiff für veründerte Krüfteverhültnisse. Die Gastgeber fanden gegen den neuen Kreislüufer keine Mittel. Calau nutzte dabei die hüufig sehr offensive Verteidigung der Luckenwalder und konnte Christopher Faatz am Kreis gut freispielen. Dieser war dann im 1 gegen 1 von keinem Gegenspieler aufzuhalten und erzielte entweder selbst das Tor oder erzwang einen Siebenmeter. Die Hoffnungen der Calau wuchsen und die gesamte Mannschaft steigerte sich deutlich. Der Rückstand wurde konsequent verkürzt. Insbesondere in den letzten Minuten vor der Pause war Calau die deutlich stürkere Mannschaft. Mit drei Treffern in Serie konnte der Rückstand bis auf ein Tor verkürzt werden. Entsprechend euphorisch gingen die Güste dann auch in die Kabine. Doch trotz der guten Vorsütze, verpatzten die Calauer auch den Start in den zweiten Abschnitt. Im Angriff wollte die Mannschaft die Tore jetzt zu sehr erzwingen und der spielerische Faden ging dabei leider verloren. Zu oft wurde überhastet und unvorbereitet abgeschlossen. Das nutzte Luckenwalde und konnte sich wieder etwas absetzen. Beim Stand von 20:15 befand sich Calau wieder deutlich im Hintertreffen. Erst als Christopher Faatz wieder eingewechselt wurde, konnte zurück ins Spiel gefunden werden. Aber die Gastgeber hielten, den Heimsieg vor Augen, jetzt entschlossen dagegen und konnten den Vorsprung lange halten. Beim Stand von 26:20 gut zehn Minuten vor Schluss schien die Partie bereits entschieden zu sein. Doch Calau zeigte viel Moral und kümpfte weiter. Drei Tore in Serie waren der verdiente Lohn. Beim Stand von 27:25 konnte der Rückstand sogar auf zwei Tore verkürzt werden. Auch die Leistung von Christoph Schmogrow, der an diesem Tag ein starker Rückhalt im Tor war, war ein Garant für die Aufholjagd. Er hielt über vierzig Prozent der gegnerischen Würfe, unter anderem 3 von 6 Siebenmetern. In der Schlussphase erhielt Luckenwalde dann zwei Zeitstrafen, doch Calau lieü diese Gelegenheit ungenutzt. Wieder wurde trotz der überzahl überhastet und unvorbereitet abgeschlossen, anstatt die sich ergebenden Rüume besser zu nutzen. Hier wurde die Chance auf die ersten Punkte der Saison vergeben. Die Gastgeber konnten auf der Gegenseite wichtige Treffer erzielen und so das umkümpfte Spiel mit 31:26 am Ende für sich entscheiden.

Der HV Calau konnte in diesem Spiel, trotz der Ausfülle, gut mithalten, was für die Zukunft Hoffnung machen sollte. Umso ürgerlicher ist die Niederlage aber im Nachhinein. Der erste Saisonsieg würe in diesem Spiel durchaus müglich gewesen, wurde aber fast leichtfertig verspielt. Dennoch sollte die Mannschaft auf dieser Leistung aufbauen künnen. Leider erwarten den HV Calau in den nüchsten beiden Spielen aber mit Finsterwalde und Cottbus zwei der absoluten Topmannschaften der Liga, gegen die es sehr schwer werden wird.

im Tor:  Christoph Schmogrow, Florian Gittig
im Feld:  Christopher Faatz (6), Silvio Mosig, Swen Scheppan, Nico Lehmann (12),
   Martin Sündermann (3), Danilo Schramm (4), Bjürn Marcinkowski (1), Mathias Keüler,