Souveräner Heimsieg der HVC-Frauen

HV Calau : SSV Rot-Weiß Friedland 35:25 (21:12)

An diesem Wochenende stand dem Tabellenzweiten der Verbandsliga-Süd, der Calauer HVC-Mannschaft der in Beeskow beheimatete Aussteiger, der SSV Rot-Weiß Friedland als Gegner gegenüber. Die Gäste sind sehr gut durch die Hinrunde gekommen, hatten sich etabliert und mit 12:8 Punkten und dem 5.Platz in der Tabelle mehr als erfolgreich dargestellt. Die Heimmannschaft hingegen hat die Aufgabe, das Spiel zu gewinnen, um nicht den Anschluss an die Tabellenspitze zu verlieren. Diese Aufgabe wurde auch letztendlich souverän gelöst, obwohl die Friedländerinnen sich als ein sehr unbequemer Kontrahent erwies und über lange Strecken ebenbürtig mitspielte.
Das Spiel begann sehr ausgeglichen. Calau zog sein schnelles, ballsicheres Kombinationsspiel nach vorn auf, Friedland hingegen verzögerte etwas das Tempo und kann immer wieder über den Kreis zum Erfolg. Nach 10 gespielten Minuten stand es 5:5, keine Mannschaft konnte zu diesem Zeitpunkt entscheidende Aspekte setzen. Obwohl Sabrina Hellmann, Antje Jende und Theresa Richter immer wieder mit schnellen Angriffsaktionen ihren Gegenspielerinnen entwischen konnten, gelangen es den Gästen sofort den Anschluss oder den Ausgleich mit dem Spiel über den Kreis zu erzielen. Mit dem Spielstand von 9:9 an der Anzeigetafel ging es in die 19. Minute. Nachdem die Abwehr der Calauerinnen endlich sich auf die Angriffsaktionen ihrer Kontrahentinnen eingestellt hatten, Nicole Kuhfeldt im Tor anfing die Bälle zu halten, liefen die Angriffe der HVC-Damen schneller und flüssiger über das Spielfeld. Mit einem Mal dominierten die Gastgeberinnen das Spiel. Mit gezielter Tempoverschärfung nach vorn und einer zu diesem Zeitpunkt alles gelingenden Abwehr zog Calau davon. Innerhalb von acht Minuten, mit einer 10:1 Torfolge ging in der 27.min die Heimmannschaft mit 19:10 in Führung. Da konnte man schon von einer kleinen Vorentscheidung sprechen, beide Mannschaften trennten sich mit einem Spielstand von 21:12 zum Pausentee.
Der 2.Spielabschnitt änderte am Gesamteindruck wenig. Die Dominanz der Calauerinnen vom Ende der 1.Halbzeit war wie weggeblasen. Einerseits war so ziemlich allen klar, dass das Spiel für den HV Calau entschieden war, aber andererseits mit vielen unkonzentrierten Aktionen geriet der Spielfluss immer wieder ins Stocken. Die Calauerinnen bauten den Vorsprung nun nicht weiter aus, sondern gaben sich mit dem Ergebnis zufrieden. Nach einem schnellen Tor von Sabrina Hellmann in der 43.min stand es 27:17 für Calau. Da das Match jetzt entschieden war, spielten beide Mannschaften die restliche Zeit einfach runter. Es genügten also den Calauerinnen insgesamt zwölf sehr gut gespielte Minuten, um letztendlich das Spiel mit 35:25 zu gewinnen.
Derzeit liegen die Frauen des HVC mit 20:2 Punkten auf dem 2.Tabellenplatz.

im Tor:  Nicole Kuhfeldt, Gina Römer , Alexandra Band
im Feld:  Christine Kasprick (2), Juliane Kuba (1), Anika Leske, Theresa Richter (7), Elisabeth Schwebel.
  Antje Jende (11), Sabrina Hellmann (13), Janine Schuster, Ines Lindner(1), Monique Steinert
Zeitstrafen: HV Calau 3x 2min
SSV Friedland 4x 2min
Trainer:  Matthias Kleindienst

Autor:  Matthias Kleindienst