Spannendes Derby gewinnt Calau

TSG Lübbenau : HV Calau 18:20 (08:10)

Am letzten Samstag ging der Tabellenzweite, die Damen des HV Calau auf Reisen. Zu Gast waren sie beim Drittplazierten, die TSG Lübbenau empfing die Spielerinnen um Sabrina Hellmann zum mit Spannung erwartetet Aufeinandertreffen. Das Hinspiel hatten die Calauerinnen klar mit 38:17 gewonnen. Wer aber nun ein wiederum genauso klares Ergebnis erwartet hatte, der sah sich mehr als getäuscht. Die zahlreichen Zuschauer in der Gelb-Blau-Arena sahen ein offenes, bis in die Schlußsekunden spannendes und attraktives Spiel. Am Ende hatten die die HVC-Frauen das Quäntchen Glück mehr, gepaart mit Willen und Engagement, dieses Spiel zu gewinnen.
Die durch Krankheit personell dezimierten Gäste eröffneten in der 1.Minute mit einem Fernwurf durch Janine Schuster den Torreigen. Nach dem Ausgleich gingen, bedingt durch Calauer Fehlversuchen, Fehlpässen und guten Paraden der Lübbenauer Torfrau die TSG-Frauen durch erfolgreiche Konterangriffen, abgeschlossen von Tabea Schmidt mit 3:1 in Führung. Das Spiel wurde zu diesem Zeitpunkt durch die Deckungsreihen geprägt, die Torfrauen auf beiden Seiten hielten an diesem Tag hervorragend, Tore blieben Mangelware.
In der 16.Minute glich Theresa Richter mit einer feinen Einzelleistung zum 4:4 Spielstand aus. Die Gäste konnten zu diesem Zeitpunkt dem Spiel etwas besser ihren Stempel aufdrücken. Nicole Kuhfeldt hielt in dieser Phase des Spieles jeden Ball, nach Toren von Christin Kasprick, Ines Lindner und Sabrina Hellmann führten die Calauerinnen in der 24.minte mit 8:5 Toren. Beide Mannschaften gingen weiterhin verbissen und engagiert in die Zweikämpfe, die Deckungen leisteten Schwerstarbeit. Wiederum Tabea Schmidt verkürzte in der 27.minute zum 8:7 Anschluss, beide Mannschaften gingen nach guter 1.Halbzeit mit einem Ergebnis von 10:8 für Calau in die Kabinen.
Der 2.Spielabschnitt war nicht weniger spannend, je länger das Spiel währte, umso dramatischer wurde der Verlauf. Die um den Sieg ringenden Gastgeberinnen erzielten in der 33.Minute den 10:10 Ausgleich. Während des gesamten weiteren Matchverlaufes blieben die Mannschaften immer auf Tuchfühlung zu einander. Die Spielstände von 13:13 (39.min) und 16:14 (45.min) für Calau verdeutlichen die Verbissenheit, mit der die Mannschaften kämpften. Nachdem Theresa Richter auf Calauer Seite in der 50.Minute den 18:15 Spielstand erzielte, hätte man von einer Vorentscheidung sprechen können. Aber weit gefehlt, leider ging der Spielfluss von Calau etwas verloren, unkonzentriert wollten die Spielerinnen den schnellen Abschluss finden. Die Gastgeberinnen kämpften weiterhin verbissen um eine Ergebniskorrektur. Immer wieder wurde der unmittelbare Anschluss erzielt, aber der Ausgleich wollte einfach nicht fallen. Selbst die größten Chancen konnten nicht verwertet werden, Nicole Kuhfeldt in Tor steigerte sich nochmals enorm. Ihr war es zu verdanken, dass die Calauerinnen nicht ins Hintertreffen geraten konnten. Nach 56 gespielten Minuten stand es 19:18 für Calau. Die letzten Minuten waren nichts für schwache Nerven. Beide Teams wollten nun die Entscheidung erzwingen, aber der Ball wollte einfach nicht ins Tor. Immer wieder hielten die Torfrauen die Bälle, die Abwehrreihen gingen an ihre Grenzen. Nach einer Balleroberung 30 Sekunden vor Schluss zog dann aber Theresa Richter in ihrer unnachahmlichen Art davon und warf fast mit der Schlußsirene den von den Calauer Fans viel umjubelten 20:18 Endstand.
Calau konnte letztendlich recht knapp das nicht unfaire Derby gewinnen, die Lübbenauerinnen kämpften auf Augenhöhe, konnten aber nicht die vielen Chancen nutzen. Für Calau war der Sieg sehr wichtig, blieb dadurch der Blick an die Tabellenspitze gewahrt. Calau ist derzeit mit 22:2 Punkten Zweiter der Tabelle, Lübbenau rangiert mit 15:9 Punkten auf Tabellenplatz Vier.