Erwartete Heimniederlage.

HV Calau - Grünheider SV II 24:35 (16:19)

Eine schwere Aufgabe erwartete die Calauer Männermannschaft am letzten Samstag. Zu Gast war der Tabellenvierte, die zweite Vertretung des Grünheider SV. Zwar konnte der HVC auf einen starken Kader zurückgreifen, am Ende fehlte jedoch, nach einem starken Beginn, die Kraft, um den Gegner mehr zu gefährden.

In der Anfangsphase zeigten die Gastgeber gute Ansätze und gestalteten die Begegnung ausgeglichen. Den Gästen aus Grünheide gelang zwar der erste Treffer des Spiels, danach legte zunächst jedoch der HVC immer wieder vor. Nach wenigen Minuten stand eine überraschende 4:2 Führung zu buche. Dieser Vorsprung konnte auch gehalten werden. Bis zum 8:6 schien durchaus eine große Überraschung drin zu sein. Aber die ersten Leistungsträger brauchten Verschnaufpausen und die nötigen Wechsel brachten leider viel Unruhe in das Calauer Spiel. Nach einer fast fehlerfreien Leistung in der ersten viertel Stunde, leistete sich der HV Calau jetzt ärgerliche Ballverluste, die es Grünheide einfach machten. Viele technische Fehler und unvorbereitete Abschlüsse der Calauer wurden sofort mit schnellen Gegenstößen bestraft. Beim Stand von 8:8 war das Spiel wieder ausgeglichen, kippte aber zunehmend zugunsten der Gäste. Beim 10:11 geriet Calau erstamls seit der Anfangsminute wieder in Rückstand. Bis zur Halbzeit konnte der HVC das Spiel noch halbwegs offen gestalten, allerdings schien der absolute Siegeswille an diesem Tag zu fehlen. Im letzten Spiel in Finsterwalde zeigte die Mannschaft ein deutlich entschlosseneres Gesicht. Nach dem Seitenwechsel nutzte Grünheide das gnadenlos aus und setzte sich schnell ab. Innerhalb von wenigen Minuten setzten sich die Gäste mit 24:17 bereits vorentscheidend ab. In der gesamten zweiten Halbzeit fanden die Gastgeber im Angriff kaum Lösungen, um die bewegliche Abwehr des Gegners zu überwinden. Calau gelangen im zweiten Abschnitt lediglich acht Treffer. Die Höhe der Niederlage blieb am Ende erträglich, da Grünheide die deutliche Führung nur noch verwaltete und die Begegnung in der Schlussphase einem Freundschaftspiel glich. Grünheide gewann verdient und ungefährdet mit 35:24.

Sicherlich war der HV Calau der klare Außenseiter gegen den Tabellenvierten. Trotzdem zeigten die ersten Minuten, dass die Mannschaft eigentlich dazu in der Lage ist, auch die stärkeren Teams der Liga zu ärgern. Leider wird dann aber auch Woche für Woche deutlich, dass es am Ende einfach an den notwendigen Kraftreserven mangelt. Dieser Rückstand wird im laufenden Spielbetrieb sicher nicht mehr aufzuholen sein. Umso enttäuschender ist es dann, wenn auch der nötige Einsatz zu fehlen scheint. Während beim Derby in Finsterwalde bis an die Schmerzgrenze gegangen wurde, gab sich Calau diesmal leicht und schnell geschlagen. Das muss sich die Mannschaft vorwerfen lassen. Dennoch, die Spiele in denen gepunktet werden muss, kommen erst noch.

im Tor:  Christoph Schmogrow, Florian Gittig
im Feld:  Martin Sündermann (3), Silvio Mosig, Ralf Rexhäuser (6), Andre Lohmeier, David Jurisch,
   Andre Warchold (2), Thomas Wendt (1), Björn Marcinkowski,
   Christopher Faatz (6), Matthias Keßler, Nico Lehmann (8)
Trainer:  Michael Lüer
Zeitstrafen:  HVC 5x 2min (Marcinkowski 31., 45./ Rexhäuser 42., 45./ Warchold 57.)