Neues Jahr, alte Probleme.

HC Spreewald II - HV Calau 39:19 (20:07)

Der HV Calau bestritt sein erstes Pflichtspiel 2017 am Sonntag bei der zweiten Vertretung des HC Spreewalds. Aber auch das neue Jahr startete unter den alt bekannten Umständen. Wie bei Auswärtsspielen üblich, hagelte es auch für dieses Derby, das den Abschluss der Hinrunde markierte, Absagen von Spielern. Zudem konnte Kapitän Christopher Faatz gesundheitsbedingt nicht mitwirken.

Entsprechend gingen die Gäste mit dem letzten Aufgebot und stark geschwächt mit geringen Ansprüchen in die Begegnung. Die Anfangsphase lief dann erwartungsgemäß. Toptorschütze Nico Lehmann wurde vom Gegner über die gesamte Spielzeit in Manndeckung genommen. Durch die vielen Ausfälle konnte der HVC das in diesem Spiel nicht ausnutzen. Die Verantwortung lastete so fast komplett auf dem letzten verbleibenden Stammspieler aus dem Rückraum, Ralf Rexhäuser, der als einziger Spieler konstant Torgefahr zeigte. Für die erfahrenen Spieler des HC Spreewalds war das natürlich keine große Herausforderung. Die Gastgeber konnten sich sofort mit 7:1 absetzen. Bis Mitte der ersten Halbzeit kassierte der HV Calau Tore im Minutentakt. 18:5 lautete der erschreckende Zwischenstand nach zwanzig Minuten. In der Schlussphase der ersten Halbzeit konnten sich die Calauer allerdings in der Abwehr steigern. Auch die Rückzugsbewegung nach den zahlreichen Ballverlusten bei den erfolglosen Angriffsbemühungen blieb, trotz des aussichtslosen Spielstandes, erfreulicherweise sehr konsequent. Der Halbzeitstand von 20:7 war dennoch ernüchternd. Auch in der zweiten Halbzeit ähnelte die Begegnung unter den alten Bekannten mehr und mehr einem Freundschaftsspiel. Lediglich eine Zeitstrafe gab es in der, aufgrund der deutlichen Verhältnisse, sehr fairen Begegnung. Für den HVC gab es lediglich noch das vor der Begegnung gesteckte Ziel, unter 40 Gegentoren zu bleiben. Dank einer Parade von Florian Gittig gut 20 Sekunden vor Schluss konnte dieses Vorhaben, trotz der katastrophalen Anfangsphase, noch verwirklicht werden.

Schon vor der Abfahrt in Calau war der Mannschaft bewusst, dass es unter diesen Umständen ein langer Nachmittag werden würde. Das deutliche Endergebnis entspricht noch nicht einmal den Calauer Befürchtungen vor dem Anpfiff. Bei den Auswärtsspielen sind fast immer nur dieselben Spieler bereit die Reise anzutreten. Es ist schon erleichternd, wenn, wie in diesem Spiel, wenigstens ein Auswechselspieler zur Verfügung steht. So ist der HV Calau in der Verbandsliga auswärts nicht wettbewerbsfähig und sicherlich ein gern gesehener Punktelieferant in fremden Hallen geworden. Besserung ist dringend nötig, aber leider auch nicht zu erwarten. Die wenigen Spieler die sich immer wieder ihrer Verantwortung bewusst sind und sich diesen Auswärtsreisen stellen, können einem fast Leid tun. Am nächsten Wochenende trifft der HVC als klarer Außenseiter auf den Tabellenzweiten aus Finsterwalde. Da dieses Spiel leider ebenfalls auswärts stattfindet, wird sich zeigen, ob sich zur Abfahrt genügend Spieler auf dem Calauer Marktplatz einfinden werden, um zumindest die Spielfähigkeit zu gewährleisten.

im Tor:  Florian Gittig
im Feld:  Martin Sündermann (2), Silvio Mosig, Ralf Rexhäuser (10), David Jurisch,
   Markus Jenchen (1), Björn Marcinkowski (3), Nico Lehmann (3)
Zeitstrafen:  HCS 1x 2min - HVC 0x 2min
Trainer:  Michael Lüer

Autor:  Martin Sündermann