Desolate Vorstellung im wichtigsten Saisonspiel.

TSV Germania Massen - HV Calau 30:25 (17:13)

Das hatte sich der HV Calau anders vorgestellt. Am Samstag stand das Kellerduell zwischen den Tabellenschlusslichtern beim TSV Germania Massen an. Schon seit Wochen stand diese Begegnung im Focus aller Beteiligten. Calau reiste mit vier Punkten Vorsprung an und hätte die Massener mit einem Sieg bereits rechnerisch hinter sich lassen können. Für Massen galt es hingegen die letzte Chance im Kampf um den Klassenerhalt zu nutzen. Calau zeigte sich an diesem Tag leider in keiner guten Verfassung und musste sich am Ende in einer hart umkämpften Partie geschlagen geben.

Das Spiel begann ausgeglichen. Eine schnelle 2:0 Führung für Massen konnte Calau schnell ausgleichen. Kurze Zeit später konnte der HV Calau einen 4:5 Rückstand durch drei Tore in Serie in eine 7:5 Führung drehen. Dieser Vorsprung konnte bis zum 9:7 gehalten werden, leider war das allerdings die einzige Phase, in der Calau Oberwasser hatte. Direkt danach verloren die Gäste komplett den Faden. Die aggressive Abwehrarbeit kontrollierte den Calauer Angriff jetzt komplett. Bei den wenigen guten Abschlussmöglichkeiten hatte Calau auch noch Pech und scheiterte mehrmals am Pfosten. Massen nutzte die Ideenlosigkeit des Gegners im Angriff und startete einen Lauf. Den nächsten acht Treffern der Gastgeber stand lediglich ein Tor der Calauer gegenüber. Plötzlich stand es 15:10 für Massen. Eine desolate Phase der Gäste, in der das Spiel rückblickend verloren wurde. Erst in den Schlussminuten der ersten Halbzeit konnte sich die Mannschaft etwas fangen. Trotzdem ging es, nicht unverdient, mit einem 13:17 Rückstand in die Kabine. Die eigene miserable Vorstellung war in der Pause allen Spielern bewusst, aber noch hatte sich niemand aufgegeben. So ging es in einen umkämpften zweiten Abschnitt. Calau erwischte den besseren Start. Mit viel Einsatz konnte der Rückstand beim 18:19 auf einen Treffer verkürzt werden. Aber der HVC war an diesem Tag einfach nicht gut genug, um das Spiel zu drehen. Die großen Probleme im Angriff blieben bestehen. Massen setzte sich wieder auf 22:18 ab. Diesem Rückstand lief Calau verzweifelt hinterher. Die Spieler zeigten Moral und konnten, gut vier Minuten vor Schluss, nochmals auf 24:25 verkürzen. Die Gastgeber witterten allerdings ihre Chance und konnten wiederholt die wichtigen Treffer erzielen. Zwei Minuten vor dem Abpfiff verkürzte Calau auf 25:27, aber die offensive Manndeckung der Calauer wurde von Massen im folgenden Angriff leicht überspielt. Die Partie war entschieden. Beim nächsten Angriff der Calauer wurde von den Schiedsrichtern ein nicht nachvollziehbares Offensivfoul gepfiffen. Bei weitem nicht die erste seltsame Entscheidung der Unparteiischen. Leider ließ sich Nico Lehmann dadurch zu einem Kommentar hinreißen, wurde disqualifiziert und wird den Calauern in den nächsten schweren Spielen sicher sehr fehlen. Massen schraubte das Ergebnis gegen die frustrierten Calauer in doppelter Überzahl noch auf 30:25. Sicherlich etwas zu hoch, denn die Begegnung war lange offen, aber zweifellos ein verdienter Sieg der Gastgeber gegen die schwachen Calauer. Das typische Kampfspiel im Abstiegskampf gewann am Ende die Mannschaft, die es mehr wollte.

Die Niederlage war für den HV Calau äußerst schmerzhaft. Der Vorsprung auf Massen beträgt nur noch zwei Punkte und es muss wohl bis zum letzten Spieltag gezittert werden. Schade, denn Calau konnte den Auswärtstrend der Rückrunde nicht bestätigen und zeigt ausgerechnet in diesem bedeutenden Spiel, eine der schwächsten Vorstellungen der Saison. Ohne Nico Lehmann wird es wohl auch in den nächsten schweren Auswärtsspielen kaum etwas zu holen geben.

im Tor:  Christoph Schmogrow, Jonas Jauer, Florian Gittig
im Feld:  Martin Sündermann (4), Silvio Mosig, Ralf Rexhäuser (4), Andre Warchold (1), Thomas Wendt,
   Björn Marcinkowski (1), Christopher Faatz, Danilo Schramm (1), Nico Lehmann (14)
Zeitstrafen:  TSV 4x 2min
HVC 4x 2min (Sündermann 19./ Schramm 29./ Faatz 33., 60.)
Disqualifikationen:  TSV 0 - HVC 1 (Lehmann 59.)
Trainer:  Michael Lüer

Autor:  Martin Sündermann