Siegesserie der Calauer Handballfrauen ist gerissen

HV Calau : BSG Stahl Eisenhüttenstadt 22:30 (10:16)

Die Frauen des HV Calau empfingen an diesem Wochenende zum Spitzenspiel der Verbandsliga-Süd den Tabellenführer, die BSG Stahl Eisenhüttenstadt. Dieser wurde seiner Favoritenrolle gerecht und entführte aus Calau beide Punkte. Die Calauerinnen unterlagen in eigener Halle letztendlich leistungsgerecht mit 22:30 Toren.
In der gut gefüllten Springteichhalle wurde von beiden Mannschaften sofort mit Tempo die Partie angegangen. In den ersten 10 Minuten konnte keine der beiden Mannschaften spielerische Akzente setzen, die eine Richtung des Spieles hütte erahnen künnen. Durch Tore von Antje Jende und Sabrina Hellmann stand zu diesem Zeitpunkt es in Calau 4:4 nach Toren. Mit der ersten Zeitstrafe für die Gastgeberinnen aber kann ein kompletter Einbruch in Spiel nach vorn zustande. Die gut auf ihre Kontrahentinnen eingestellten Güste nahmen dankend die Einladung zum erfolgreichen Konterspiel an. Die HVC-Damen vermochten zu diesem Zeitpunkt mit spielerischen Mitteln nicht, die bewegliche, sehr agil verteidigende Neiüestüdterinnen auszuspielen. Die Güste konnten immer wieder erfolgreich das Deckungssystem der Calauerinnen ausspielen und mit leichten Toren aus dem Rückraum oder über die Auüenpositionen zu Treffern kommen. Nach 18.min führte Eisenhüttenstadt mit 12:5 Toren. Die Gastgeberinnen ihrerseits fingen sich dann aber wieder und verkürzten den Abstand nach 21.min auf 8:12 Toren, Juliane Kuba und Sabrina Hellmann waren hier hintereinander mit platzierten Würfen beteiligt. Die Spielerinnen aus Eisenhüttenstadt erhühten den Druck nach vorn sofort wieder. Sie stellten den alten Vorsprung wieder her. Mit dem letzten Treffer für Calau gingen beide Mannschaften mit einem Spielstand von 10:16 aus Calauer Sicht in die Kabinen.
Nach einer intensiven Halbzeitansprache kamen die Gastgeberinnen nochmals hoch motiviert aus der Halbzeitpause ins Spiel zurück. Aber von einer erhofften Aufholjagd war trotzdem nichts zu spüren. Die Calauerinnen kümpften zwar um jeden Ball, spielten auch sehr oft Mitspielerinnen frei, konnten aber selbst 100-prozentige Chancen nicht verwerten. Die Torhüterin aus Eisenhüttenstadt steigerte sich erheblich, sie lieü die verwerfenden Gastgeberinnen an ihren Paraden verzweifeln. Mit diesem Rückhalt spielten die Güste routiniert und selbstsicher das von ihrem Trainer geforderte Spiel durch. Nach 38.min führten die Güste bei einem Spielstand von 21:11 mit 10 Toren. Eigentlich war das Spiel damit entschieden. Dann kam aber Hektik ins Spiel, die Güste bekamen mehrere Zeitstrafen hintereinander, sodass die Calauerinnen mehrmals in zahlenmüüiger überlegenheit spielen konnten. In dieser Phase kam nochmals etwas Hoffnung unter den vielen Zuschauern in der Calauer Sporthalle auf. Die Calauerinnen verkürzten den Rückstand, nach 42.min lagen sie nur noch mit 5 Toren zurück. Nach einer Phase der Beruhigung zog jedoch wieder die Dominanz des Spitzerreiters in der Halle ein. Innerhalb von wenigen Minuten führten die Güste mit 25:17 Toren, das Spiel war zu diesem Zeitpunkt dann doch entschieden. Die Calauerinnen bemühten sich bis zum Schluss, den Spielstand zu ihren Gunsten zu veründern. Sie kümpften, gaben nie auf, mussten aber am Ende eingestehen, dass an diesem Tag die gegnerische Mannschaft aus Eisenhüttenstadt die Bessere war. Am Ende verloren somit die Damen des HV Calau verdient mit 22:30 Toren.
Erfolgreichste Spielerin des HV Calau war Juliane Kuba mit 10 Treffern.

im Tor:  Nicole Kuhfeldt, Gina Römer
im Feld:  Christin Kasprick (1), Juliane Kuba (10), Jeanett Kretzschmar, Sabrina Hellmann (6),
   Josephine Schwebel, Ines Lindner, Monique Steinert, Theresa Richter, Antje Jende (5)
Zeitstrafen: HV Calau 2x 2min
BSG Eisenhüttenstadt 8x 2min
Trainer:  Matthias Kleindienst

Autor:  Matthias Kleindienst