Klarer Sieg für Calauer Handballfrauen im Lokalderby

HV Calau - TSG Lübbenau 63 34:22 (19:11)

Am Samstag fand in der Calauer Springteichalleehalle das immer umkümpfte Derby zwischen den Mannschaft des HV Calau und der TSG Lübbenau statt. Beide Teams verloren ihre letzten Spiele und wollten mit einem Sieg in diesem brisanten Match nicht nur Punkte, sondern auch das Selbstbewusstsein für die nüchsten Aufgaben tanken. Letztendlich war es aber nicht das Spiel auf Augenhühe, wie viele der zahlreichen Zuschauer erwartet hatten. Die Calauerinnen beherrschten eigentlich über die gesamte Spielzeit von der ersten Minute an dieses Aufeinandertreffen beider Teams.
Calau erwischte einen Auftakt nach Maü. Konzentriert und leichtfüüig wurde in der Abwehr verteidigt, das Mittelfeld schnell überbrückt und entschlossen mit erfolgreichen Torwürfen jede Chance genutzt. Die Lübbenauer Mannschaft entgegen wirkte etwas gehemmt und unsicher, der Spielfluss stockte und Nicole Kuhfeldt im Calauer Tor, die einen sehr guten Tag erwischt hatte, entschürfte zuhauf die Torwürfe der gefürchteten Rückraumschützen. In der 6.min führte Calau mit 6:1, Sabrina Hellmann warf aus einem Konter heraus eines ihrer 15 Tore. Die Gastgeberinnen spielten trotz des etwas beruhigenden Vorsprunges weiterhin mit hohem Tempo ihr Spiel. Auch eine Manndeckung für Juliane Kuba ünderte daran nichts. Antje Jende und Sabrina Hellmann entwischten immer wieder der Güsteabwehr. In der 17.min führte Calau mit 13:5. Es gelang zu diesem Zeitpunkt den HVC-Damen so ziemlich alles. Die Lübbenauerinnen versuchten vergeblich Abschluss zu finden, verwarfen sie doch viele gute Bülle oder scheiterten immer wieder an Nicole Kuhfeldt im Tor. über den Spielstand 15:8 ( 23.min) gingen beide Mannschaften mit dem Ergebnis von 19:11 in die Kabinen.
Die zweite Halbzeit spiegelte den Verlauf des ersten Abschnittes weiterhin wieder. Die Lübbenauer Güste wollten unbedingt das Ergebnis verbessern. Die HVC-Damen hatten immer bisher eine Schwüchephase in den Spielen zu verzeichnen, diesmal aber nicht. In den ersten 15 Minuten der zweiten Periode spielte nur noch Calau, baute den Vorsprung immer weiter aus. In der 36.min war der Vorsprung auf 10 Tore angewachsen. Die Gastgeberinnen führten mit 23:13 Toren. Auch wenn die TSG-Spielerinnen kein Debakel zulassen wollten, lieüen die Calauerinnen nicht locker. Als in der 47.min Sabrina Hellmann wieder einmal einen Konterangriff zum 29:15 verwandelte, war in der sehr gut gefüllten Halle so ziemlich allen klar, dass das Spiel entschieden war. Calau verwaltete in den letzten 10 Minuten das Spiel. Sabrina Hellmann warf den letzten Treffer, das für ein Derby sehr faire Spiel konnten die Gastgeberinnen, mit einem nicht unbedingt in dieser Hühe zu erwarteten Ergebnis von 34:22 gewinnen.