Calauer Handballfrauen im Derby erfolgreich

TSG Lübbenau 63 - HV Calau 31:35 (15:15)

Die Frauen des HV Calau haben an diesem Wochenende das Derby beim fast Ortsnachbarn, der TSG Lübbenau erfolgreich gestaltet und mit 35:31 gewonnen. Mit diesem Sieg untermauerten die Güste den 3.Tabellenplatz in der brandenburgischen Verbandsliga-Süd.
Den ersten Treffer markierte Laura Nolde für die Gastgeberinnen mit einem Wurf aus der Distanz. Laura Nolde, die erfolgreichste Torschützin der Lübbenauerinnen mit 10 Treffern warf auch nach dem Ausgleich zum 1:1 durch Juliane Kuba postwendend den 2:1 Führungstreffer. Beide Mannschaften gingen zu Beginn ein hohes Tempo, in der 5.min führten die TSG-Damen mit 4:3 Toren. Nachdem in der 11.min die Gastgeberinnen mit 7:4 führten, übernahmen die Calauerinnen dann das Heft des Handelns. Die Abwehr konnte sich etwas besser auf die Angriffe der Gastgeberinnen einstellen. In der 14. Min konnten die HVC-Damen nach einer guten Torfrauparade einen der zahlreichen Konterangriffe durch Sabrina Hellmann erfolgreich abschlieüen und somit zum 7:7 Spielstand ausgleichen und eine Minute spüter sogar durch Theresa Richter mit 9:7 in Führung gehen. Die Spielerinnen aus Lübbenau gaben aber noch lange nicht auf, sondern nahmen ihrerseits den hohen kürperlichen Einsatz an. Keine Mannschaften hatten trotzdem nicht die Mittel, eine unmittelbare Entscheidung herbeizuführen. Lübbenau glich nach 25.min zum 13:13 aus, um nach der Calauer Führung unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff nochmals zum 15:15 Halbzeitstand auszugleichen.
Die Calauerinnen kamen etwas besser aus der Halbzeitkabine. Nach Toren von Ariane Hadlak, Juliane Kuba und Sabrina Hellmann führte der HVC schnell mit 3 Toren. Diesen Vorsprung gaben die Calauerinnen auch über die gesamte 2.Halbzeit nicht mehr her. Verzweifelt versuchten die TSG-Spielerinnen wieder den Ausgleich zu erlangen. Nach einer Leistungssteigerung im zweiten Abschnitt durch Nicole Kuhfeldt im Tor der Calauer Mannschaft und einer besseren Chancenverwertung im Angriff hielten sich die Güste ihre Kontrahentinnen immer wieder auf Abstand. Die Spielstünde 22:19 nach 41.min und 28:24 nach 50.min untermauern den Spielverlauf deutlich. Brenzlich wurde es dann nochmals in der 52.min für die Calauer Mannschaft. Zwei Spielerinnen mussten gleichzeitig auf der Bank Platz nehmen, sodass in doppelter Unterzahl gespielt werden musste. Die Lübbenauerinnen jedoch konnten diese Situation nicht entscheidend für sich nutzen. Unbeschadet konnte aus Calauer Sicht diese Situation gemeistert werden. Das Spiel war damit für die Calauerinnen entschieden. Den letzten Treffer des Spieles erzielte Sabrina Hellmann wiederum nach einer feinen Einzelleistung. Calau gewann dieses für ein Derby durchaus ansehnliches, nicht unfair geführtes Match mit 35:31 Toren. Sabrina Hellmann war erfolgreichste Torschützin mit 12 Treffern.