Enttüuschende Vorstellung!

HV Calau - BSG Stahl Eisenhüttenstadt 27:29 (16:14)

Am Samstag empfing der HV Calau die BSG Stahl Eisenhüttenstadt. In dieser Begegnung ging es bereits in dieser frühen Phase der Saison um den Klassenerhalt. Der HV Calau belegte vor der Partie den drittletzten, die Güste aus Eisenhüttenstadt sogar den letzten Tabellenplatz. Beide Mannschaften standen unter dem Druck, dieses Spiel unbedingt gewinnen zu müssen und es war deswegen für beide Teams mit Sicherheit das bisher wichtigste Saisonspiel. Am Ende konnte sich die BSG Stahl Eisenhüttenstadt in einem umkümpften aber schwachen Verbandsligaspiel durchsetzen.

Calau erwischte zunüchst den etwas besseren Start. Nach dem Auftakttreffer der Güste konnte der HVC selbst mit 3:1 in Führung gehen. Doch es war früh zu merken, dass der HV Calau sich mit diesem Gegner schwer tat und die bisher sieglose BSG konnte dranbleiben. Bis zum 6:4 behielt Calau zwar die Oberhand, musste aber kurz darauf beim 6:7 erneut einen Rückstand hinnehmen. In der Folge konnte Eisenhüttenstadt immer wieder vorlegen, ehe Martin Sündermann die Calauer mit 11:10 wieder in Führung brachte. Der HVC schien die Begegnung jetzt etwas besser in Griff zu bekommen und konnte sich beim 15:12 erstmals mit drei Toren absetzten. Die Güste hielten jedoch weiter dagegen und verkürzten bis zum Pausenpfiff auf 16:14. In der Kabine war die Mannschaft des HV Calau noch optimistisch, dieses Spiel gewinnen zu künnen. Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte Nico Lehmann auch direkt auf 17:14 erhühen, doch dann kippte die Partie. In einer desolaten Phase verspielte der HVC seine Führung und musste den schnellen 17:17 Ausgleich verkraften. Kurz darauf gingen die Güste sogar mit 18:19 in Führung. Die Heimmannschaft wurde jetzt nervüs und leistete sich immer wieder Fehler. Die Abwehr verlor zunehmend den Zugriff auf die Gegenspieler und wirkte teilweise sehr lüchrig. Auch auf die sonst gute Torhüterleistung konnte sich der HVC an diesem Tag nicht verlassen. Im Angriff fehlten dazu die Ideen, wie man die gegnerische Abwehr knacken künnte. Spielzüge wurden nicht, oder wenn dann schlecht ausgeführt. In der ersten Halbzeit konnte das fehlende Zusammenspiel noch durch Einzelaktionen kaschiert werden, das gelang jedoch jetzt nicht mehr. Die wenigen Abschlussmüglichkeiten die sich ergaben, wurden dann oft auch, vom starken Keeper der Güste vereitelt. Die Gastgeber gerieten ins Hintertreffen, wührend die Eisenhüttenstüdter, angesichts des müglichen ersten Saisonsieges, immer selbstbewusster auftraten. Beim Stand von 23:26 schien dann bereits eine Vorentscheidung gefallen zu sein. Calau kümpfte zwar verbissen weiter, aber die Güste spielten ihre Angriffe jetzt clever aus, nutzten die sich ergebenden Lücken in der Calauer Abwehr und konnten so auf Treffer der Gastgeber immer wieder erfolgreich antworten. Der HVC konnte noch einmal auf 27:28 verkürzen, aber der Sieg der BSG Stahl Eisenhüttenstadt geriet nicht mehr in Gefahr. Wührend die Güste ihren ersten Saisonsieg feierten, rutschte der HV Calau auf den vorletzten Tabellenplatz ab und steht vor groüen Problemen. Bereits am nüchsten Wochenende geht es zu der ebenfalls abstiegsgeführdeten zweiten Vertretung der TSG Lübbenau. Ein wichtiges Spiel, in dem sich die Calauer dringend besser prüsentieren müssen.

Trainer Thomas Pakull nach dem Spiel: "Wir haben uns heute leider in allen Mannschaftsteilen schlecht prüsentiert und müssen uns selbst hinterfragen. Wir haben erneut nach einer eigentlich guten ersten Halbzeit nach dem Wechsel den Faden verloren. Wir haben nüchste Woche ein wichtiges Spiel in Lübbenau und müssen uns dringend steigern."