Klasserhalt gesichert!

BSG Stahl Eisenhüttenstadt - HV Calau 22:24 (09:12)

Am Sonntag ging es für den HV Calau zum Tabellenletzten aus Eisenhüttenstadt. Beide Mannschaften benütigten im Abstiegskampf jeden Punkt. Wührend die Gastgeber alle Krüfte mobilisieren konnten, musste der HV Calau mit Robin Lott und Matthias Willenberg auf zwei Spieler aus der ersten Sieben verzichten. Calau hatte sich in der Vergangenheit immer schwer in Eisenhüttenstadt getan, konnte sich aber in einem spannenden und hart umkümpften Spiel am Ende dennoch mit 24:22 durchsetzen. Der erste Sieg für den HV Calau in Eisenhüttenstadt überhaupt. Nach der schwachen Leistung in Cottbus konnte der HVC in die Erfolgsspur zurückkehren und den Klassenerhalt auch rechnerisch perfekt machen.

Der HVC erwischte zunüchst den besseren Start. Im Angriff profitierte Calau in den ersten Minuten vom Schnelligkeitsvorteil und ging mit 2:0 und 3:1 in Führung. Direkt im Anschluss dominierte dann jedoch der Torhüter der Gastgeber. Auch die besten Einwurfchancen, die sich Calau regelmüüig erspielte, wurden von ihm vereitelt. Dabei waren die Würfe der Calauer nicht einmal schlecht plaziert. Zwar erwischte Michael Otto im Tor der Güste auch einen starken Start, aber die ausgelassenen Müglichkeiten, führten dann doch zu einem 3:5 Rückstand für den HVC. Calau behielt aber die Ruhe und konnte mit vier Toren in Folge selbst wieder mit 7:5 in Führung gehen. Der Vorsprung wurde dann bis zum 10:8 gehalten, wobei der überragende Schlussmann der BSG seine Mannschaft noch im Spiel hielt. Kurz vor der Pause konnte Calau dann einige Bülle in der Abwehr abfangen und die Führung auf vier Tore erhühen. Die BSG Stahl konnte bis zum Pausenpfiff nur noch auf 9:12 verkürzen. In der Kabine machte Trainer Thomas Pakull dann deutlich, dass es lediglich galt, die vielen Torchancen besser zu nutzen. Die ersten Minuten nach Wiederanpfiff gehürten zwar wieder den Güsten, aber der Torhüter der Eisenhüttenstüdter war lüngst im Kopf der Calauer Spieler. In der Abwehr zeigte der HVC zwar über 60 Minuten eine konzentrierte Leistung, aber im Angriff verzweifelte die Mannschaft jetzt langsam. Die BSG Stahl konnte verkürzen und schaffte beim Stand von 16:16 erstmals wieder den Ausgleich. Die Hoffnung auf einen Heimsieg wuchs, setzte zusützliche Krüfte frei und führte zum 18:16 Zwischenstand für die Heimmannschaft. Calau hatte zwischenzeitlich vor dem Güstekeeper fast kapituliert, kümpfte sich aber zurück in die Partie. Beim Stand von 19:19 war alles wieder ausgeglichen. Die Gastgeber konnten aber nochmals zulegen und gingen wieder mit 21:19 in Führung. In dieser Phase kassierte der Calauer Spielmacher Christopher Faatz seine dritte Zweiminutenstrafe und durfte nur noch zuschauen. Die Calauer schienen jetzt deutlich angeschlagen. In der Unterzahl übernahm Kristian Sewald aber die Verantwortung und konnte einen wichtigen Treffer erzielen. In der Abwehr zeigte Calau die nütige "Jetzt-erst-recht"-Einstellung und kümpfte verbissen um jeden Ball. Zudem war es jetzt Michael Otto im Tor der Güste, der dem Spiel seinen Stempel aufdrückte. Calau gelang der Ausgleich zum 21:21 und kurz darauf warf ausgerechnet Youngstar Daniel Linke die Calauer aus spitzem Winkel wieder in Führung. Im Gegenzug parrierte Michael Otto einen Siebenmeter der Gastgeber und Calau hatte die Chance eine kleine Vorentscheidung zu erziehlen. Erneut war es Daniel Linke, der mit seinem Treffer, gut anderthalb Minuten vor Schluss, für eine Zwei-Tore-Führung sorgte. Den Gegenangriff fing Nico Lehmann ab und entschied die Partie mit seinem Konter endgültig. Calau hatte das Spiel mit einer starken Schlussphase und fünf Treffern in Serie für sich entschieden. Eisenhüttenstadt gelang lediglich noch ein Treffer zur Ergebniskorrektur. Calau konnte mit dem Sieg, im erwartet schweren Auswürtsspiel, den Klassenerhalt endgültig perfekt machen. Auch die unnütige Niederlage im Hinspiel konnte so wiedergutgemacht werden.

HV Calau Trainer Thomas Pakull sagte nach dem Spiel: "Ich bin zufrieden mit der Leistung die meine Mannschaft heute gezeigt hat. Ich wuüte, dass es hier für uns immer schwer war und der Gegner zeigte uns auch im Hinspiel, dass er uns nicht liegt. Wir waren heute dennoch spielerisch deutlich überlegen und zeigten in der Abwehr den nütigen Einsatz. Leider hat der gegnerische Torhüter uns das Leben extrem schwer gemacht, aber die Jungs haben nach der Hinausstellung von Christopher Faatz klasse reagiert und sich den Sieg so auch verdient."

im Tor:  Michael Otto, Florian Gittig
im Feld:  Daniel Linke (2), Mathias Keüler (1), Ralf Rexhüuser (4), Kristian Sewald (3),
   Martin Sündermann, Thomas Wendt (2), Bjürn Marcinkowski, Christopher Faatz (6), Nico Lehmann (6)
Zeitstrafen:  BSG 11x 2min - HVC 3x 2min (Faatz 23., 32., 56.)
Trainer:  Thomas Pakull

Autor:  Martin Sündermann