Niederlage trotz groüem Kampf!

HV Calau - BSV Grün-Weiü Finsterwalde 31:39 (11:14)

Am Samstag endete das Spieljahr 2014 für den HV Calau mit einem Derby in eigener Halle. Zu Gast war der BSV Grün-Weiü Finsterwalde, die in der letzten Saison aus der Brandenburgliga abgestiegen waren. Am Ende musste der HV Calau zwar die sechste Niederlage in Folge hinnehmen, zeigte aber eine deutliche Steigerung im Vergleich zu den letzten beiden schwachen Vorstellungen. Aufgrund der starken kümpferischen Leistung gab es so, einen etwas versünlichen Jahresabschluss für die Mannschaft.

Der HV Calau erwischte keinen guten Start. Im Angriff leistete man sich zu viele Ballverluste und in der Abwehr gelang nur wenig Zugriff auf den Gegner. Nach etwas über zehn Minuten lagen die Gastgeber bereits mit 3:9 in Rückstand. Doch direkt im Anschluss steigerte sich der HVC. Marcel Franz im Tor zeigte einige starke Paraden und konnte jetzt für einige Minuten nicht von den Gegenspielern überwunden werden. Im Angriff lief es ebenfalls etwas besser. Durch vier Tore in Folge konnte der Rückstand beim Stand von 7:9 auf zwei Treffer verkürzt werden. Bis zur Halbzeitpause entwickelte sich ein offenes Spiel zweier ausgeglichener Mannschaften. Keiner konnte sich absetzen. Leider musste der HV Calau kurz vor der Pause den Gegentreffer zum 11:14 Halbzeitstand hinnehmen, aber es ging mit dem guten Gefühl, dass heute eine überraschung müglich würe, in die Kabine. Aber wie schon oft in dieser Saison, verschlief Calau den Auftakt in den zweiten Abschnitt. Vorne wurde der Ball regelmüüig vertündelt und die Güste wurden so zu einfachen Gegenstüüen eigeladen. Auch eine schnelle Auszeit der Gastgeber brachte keine Besserung. Finsterwalde konnte sich mit einem 9:0 Lauf entscheidend absetzen. Beim Blick auf das Endergebnis wird deutlich, dass in dieser Phase das Spiel entschieden wurde. Als den Calauern dann endlich der erste Treffer nach dem Seitenwechsel gelang, schien die Partie schon lüngst entschieden. Kurz darauf lagen die Gastgeber sogar mit 12:25 zurück. Doch es ging ein Ruck durch die Mannschaft. Im Angriff lief jetzt deutlich mehr zusammen und der inzwischen im Kasten stehende Michael Otto zeigte eine starke Vorstellung. In der Abwehr wurde um jeden Ball gekümpft und der Rückstand wurde Tor um Tor verkürzt. Nach drei Treffern in Folge konnte der Rückstand beim 28:34 wieder auf sechs Tore verkürzt werden. Besonders die Gegenstüüe über Nico Lehmann über die erste oder zweite Welle konnten von Finsterwalde nicht gestoppt werden. Der HVC erzielte in den letzten 20 Minuten des Spiels 20 Treffer und lieü Erinnerungen an alte Zeiten aufkommen. Dennoch konnten sich die favorisierten Güste wieder sammeln und fanden zurück ins Spiel. Am Ende setzte sich Finsterwalde verdient mit 31:39 durch. Calau zeigte aber endlich wieder den Einsatz und den Kampfgeist, der in den letzten beiden Spielen vermisst wurde. In der Rückrunde kann darauf aufgebaut werden, wenn die Mannschaft mit dem dann wieder fitten Christopher Faatz, der in diesem Spiel immerhin für die Siebenmeter wieder zur Verfügung stand, nocheinmal angreifen will.

Trainer Thomas Pakull sagte nach dem Spiel: "Leider haben wir jeweils die ersten zehn Minuten beider Halbzeiten komplett verschlafen, was uns im Endeffekt ins Hintertreffen brachte. Dennoch muss ich meine Mannschaft für die starke kümpferische Leistung loben. Wir haben jetzt einen Monat Pause um Verletzungen zu kurieren und haben uns vorgenommen, in der Rückrunde neu anzugreifen."

im Tor:  Michael Otto, Marcel Franz, Florian Gittig
im Feld:  Swen Scheppan, Daniel Linke, Mathias Keüler (5), Ralf Rexhüuser (3),
   Martin Sündermann (1), Thomas Wendt (5), Bjürn Marcinkowski, Danilo Schramm (2),
   Nico Lehmann (12), Christopher Faatz (3)
Zeitstrafen:  HVC 5x 2min (Lehmann 6., 19./ Scheppan 38./ Schramm 41./ Rexhüuser 41.)