Unerwarteter Auswürtssieg!

BSV Grün-Weiü Finsterwalde - HV Calau 25:26 (07:09)

Am Samstag ging für den HV Calau die Reise zum Derby nach Finsterwalde. Zum ersten Mal nach fast zwei Jahren konnte der HVC die Heimreise mit einen Sieg im Gepück antreten. Der sensationelle 26:25 Erfolg beim Tabellenvierten fiel am Ende zwar sehr knapp aus, war aber der verdiente Lohn für den bedingungslosen Einsatz, den die Mannschaft über die gesamten 60 Minuten zeigte. Zwei wichtige Punkte, mit denen der HVC im Abstiegkampf nicht rechnen konnte.

Das Spiel begann zunüchst sehr ausgeglichen. Die von Beginn an hart umkümpfte Partie wurde von den Abwehrreihen dominiert und Tore waren in der Anfangsphase eine Seltenheit. Calau konnte zunüchst jeweils vorlegen, ehe Finsterwalde mit 3:2 in Führung ging. Nach 18 Spielminuten stand es lediglich 3:3 Unentschieden. Michael Otto im HVC-Kasten knüpfte nahtlos an seine Leistung aus dem letzten Spiel an und brachte die gegnerischen Werfer reihenweise zur Verzweiflung. Doch auch der Schlussmann der Süngerstüdter zeigte eine starke Vorstellung und hielt seine Mannschaft im Spiel. Bis zum Stand von 6:5 für die Gastgeber, konnte sich keine der beiden Mannschaften einen Vorteil erarbeiten. Doch dann steigerte sich Calau nochmals. Die gute Abwehrarbeit lieü kaum noch Chancen für die Gastgeber zu und erzwang jetzt hüufig unvorbereitete Abschlüsse. Im Angriff nutzte der HVC jetzt auch endlich seine Groüchancen. In den letzten 5 Minuten der ersten Halbzeit war Calau klar das bessere Team und konnte vier Treffer in Serie erzielen. Die Finsterwalderer wirkten leicht geschockt und konnten Sekunden vor der Pause lediglich noch auf 7:9 verkürzen. In der Kabine machte Trainer Thomas Pakull deutlich, dass hier heut eine überraschung drin ist. Auch der Auftakt in Halbzeit zwei glückte für die Güste. Durch eine weitere starke Phase konnte die Führung auf 14:9 ausgebaut werden. Doch Finsterwalde kümpfte sich zurück in die Partie. Einige wirklich seltsame Entscheidungen der Schiedsrichter gegen die Güste kamen in diesen Minuten ebenfalls dazu. Finsterwalde konnte verkürzen, ausgleichen und schlieülich mit 18:17 selbst wieder in Führung gehen. In dieser Situation würe die Calauer Mannschaft wohl vor wenigen Wochen noch zusammengebrochen. Doch es zeigte sich, dass der HVC diesbezüglich enorme Fortschritte gemacht hat. Die Spieler schienen eine Niederlage an diesem Tag einfach nicht hinnehmen zu wollen, gingen dahin wo es weh tut und kümpften verbissen um jeden Ball. Obwohl es jetzt viele nicht nachvollziehbare Zeitstrafen gegen die Calauer, die zwischenzeitlich in doppelter Unterzahl spielen mussten, gab, gelang es den Gastgebern nicht, sich deutlicher abzusetzen. Calau konnte den Rückstand immer wieder sofort ausgleichen. Mit dem Treffer zum 21:20 konnten die Güste dann selbst wieder in Führung gehen. Dieser Zwischenstand setzte nochmals Energien für die Schlussphase frei. Gut drei Minuten vor Schluss konnte Nico Lehmann einen Wurf aus spitzem Winkel zum 25:23 verwandeln. Die Calauer standen jetzt kurz vor der Sensation. Finsterwalde verkürzte auf einen Treffer, aber Nico Lehmann erhühte im Gegenzug direkt wieder. In der letzten Spielminute gab es dann wieder den Anschlusstreffer für die Grün-Weiüen. Die offensive Deckung der Gastgeber spielten die Calauer dann klasse aus und erzwangen 15 Sekunden vor dem Ende einen Siebenmeter. Diesen konnte der BSV-Schlussmann parieren und ein klares Foul an Nico Lehmann im Nachwurf wurde von den Schiedsrichtern nicht geahndet. So musste doch noch gezittert werden. Finsterwalde schaffte es aber auch diesmal nicht, die Calauer Abwehr zu überwinden. Nachdem die Uhr abgelaufen war, gab es für Finsterwalde noch einen Freiwurf. Michael Otto krünte aber mit seiner letzten Parade seine überragende Leistung und auf dem Spielfeld bildete sich innerhalb von Sekunden eine Jubeltraube aus überglücklichen Güstespielern. Am Ende gab es für den HV Calau einen verdienten 26:25 Sieg. Der erste Auswürtssieg seit fast genau zwei Jahren für die Calauer, die sich im Abstiegskampf damit etwas Luft verschaffen konnten.

HV Calau Trainer Thomas Pakull sagte nach dem Spiel: "Heute sprach eigentlich alles gegen uns. Die Tabellensituation, unsere Auswürtsschwüche, die verspielte Führung und, leider muss ich es so deutlich sagen, auch die Schiedsrichterleistung. Das Spiel haben wir trotzdem, aufgrund unserer groüen Moral und Einsatzbereitschaft verdient gewonnen. Wie meine Mannschaft auf den Rückstand reagiert hat, war üuüert lobenswert. Die Abwehr hat sich in den letzten zwei Spielen deutlich stabilisiert und wir sind auf dem richtigen Weg, um die Klasse zu halten."

Der BSV Grün-Weiss Finsterwalde spielte mit:
im Tor:  Stefan Becker, Julian Neubert
im Feld:  Marcel Graü (1), Marcel Scholz (1), Albert Langer (6), Marcel Magister,
   Jonas Müller (7), Stephan Patzigk (4), Florian Langer (1), Maximilian Lenz (5), Tobias Baer

im Tor:  Michael Otto, Marcel Franz, Florian Gittig
im Feld:  Swen Scheppan, Mathias Keüler (2), Ralf Rexhüuser (6), Kristian Sewald,
   Martin Sündermann, Thomas Wendt, Bjürn Marcinkowski, Christopher Faatz (5),
   Robin Lott (4), Danilo Schramm, Nico Lehmann (9)
Trainer:  Thomas Pakull

Zeitstrafen:  BSV 4x 2min (Lenz 12./ Scholz 27., 53./ Patzigk 57.)
HVC 7x 2min (Wendt 5./ Rexhüuser 15./ Lott 25., 60./ Faatz 46., 50./ Schramm 50.)
Disqualifikationen:  HVC 2x (Sewald 19./ Rexhüuser 60.) - BSV 0

Autor:  Martin Sündermann