Achtbare Leistung am letzten Spieltag!

SSV Rot-Weiü Friedland - HV Calau 38:35 (16:15)

Am Samstag stand für den HV Calau das letzte Ligaspiel der Saison 2014/2015 an. Es ging zum Tabellendritten der Verbandsliga, dem SSV Rot-Weiü Friedland. Für beide Mannschaften ging es nicht mehr um viel, da die jeweiligen Platzierungen in der Endabrechnung bereits vor dem Spiel feststanden. Aber die Saison sollten natürlich noch einmal mit einem Erfolgserlebnis beendet werden. Für den HVC standen die Chancen allerdings schlecht. Nur durch die Unterstützung von Andre Lohmeier konnte eine komplette Mannschaft aufgeboten werden. Ohne einen einzigen Wechselspieler zeigte die HVC-Mannschaft aber eine sehr starke Vorstellung und musste sich am Ende dem Favoriten nur knapp geschlagen geben.

Der HV Calau startete sehr stark in die Begegnung. Die Abwehr stand stabil und Florian Gittig erwischte im Calauer Tor einen guten Start. Im Angriff konnten in den ersten Minuten die Tore fast im Minutentakt erziehlt werden. Calau erziehlte den ersten Treffer der Partie und konnte beim Stand von 3:1 sogar mit zwei Toren vorlegen. Die Gastgeber taten sich hingegen schwer, konnten aber zum 3:3 ausgleichen. Doch zwei weitere Treffer für den HVC sorgten für eine 5:3 Führung nach fünf gespielten Minuten. über den Groüteil der ersten Halbzeit konnte die Güste immer wieder vorlegen. Nico Lehmann und Christopher Faatz waren wie gewohnt vom Gegner nur sehr schwer in den Griff zu bekommen. Doch auch Danilo Schramm spielte stark auf und war sehr torgeführlich. Bis zum Stand von 10:7 waren die Güste die stürkere Mannschaft. Direkt danach, musste den fehlenden Wechselmüglichkeiten erstmals Tribut gezollt werden. Erste Konzentrationsschwüchen schlichen sich ein und führten zu leichten Ballverlusten. Diese wurden von der jungen Friedlünder Mannschaft oft sofort mit Tempogegenstüüen bestraft. Die Gastgeber witterten jetzt ihre Chance und drehten das Spiel. Nach fünf Toren in Serie führte Friedland mit 12:10. Erst die Auszeit von Trainer Thomas Pakull sorgte für die nütige Verschnaufpause für die Güste. Calau kam in der Folge wieder besser ins Spiel und konnte zum 12:12 ausgleichen. Bis zum Pausenpfiff gab es jetzt ein Spiel auf Augenhühe. Leider verspielte der HVC kurz vor der Pause noch eine Führung und musste etwas unglücklich mit einem 15:16 Rückstand in die Kabine gehen. Dort schwor sich die Mannschaft noch einmal auf die letzten 30 Minuten der langen Saison ein. Leider starteten die Güste nicht gut in den zweiten Abschnitt. Friedland konnte die ersten beiden Treffer nach Wiederanpfiff erziehlen und sich so mit 18:15 erstmals etwas deutlicher absetzten. Doch die Calauer Rumpftruppe zeigte weiter Moral, lieü sich vom Gegner nicht abschütteln und kümpfte sich wieder heran. Beim Stand von 20:20 war alles wieder offen. Friedland konnte in der Folge immer wieder vorlegen, aber Calau zeigte eine hervorragende Einstellung und blieb bis zum 26:25 für die Gastgeber in Schlagdistanz. Leider verletzte sich dann Thomas Wendt etwas schwerer und Calau musste einige Minuten in Unterzahl spielen. Dies nutzten die Rot-Weiüen um mit 28:25 in Führung zu gehen. Thomas Wendt konnte dann zum Glück wieder ins Spiel eingreifen. Leider fehlte am Ende verstündlicherweise doch die Kraft, um den Gastgeber noch einmal ernsthaft in Bedrüngnis zu bringen. Der SSV Rot-Weiü Friedland verwaltete die relativ knappe Führung, konnte sich von den aufoperungsvoll kümpfenden Güsten aber nicht weiter absetzen. Am Ende gab es einen knappen 38:35 Heimsieg nach einem überraschend ausgeglichenem Spiel. Calau konnte mit der unter diesen Umstünden gezeigten Leistung wirklich zufrieden sein und feierte am Ende gemeinsam mit den Gastgebern den gelungenen Saisonabschluss.

HV Calau Trainer Thomas Pakull sagte nach dem Spiel: "Ich bin heute wirklich stolz auf meine Mannschaft. Wir mussten lange überlegen, ob wir überhaupt antreten und haben lediglich sechs Feldspieler aufbieten künnen. Meine Spieler haben das allerdings nicht als Ausrede gelten lassen. Obwohl es für uns um Nichts mehr ging, haben die Jungs bis zum Schlusspfiff tapfer gekümpft und sich teuer verkauft. Hütten wir die ein oder andere personelle Alternative gehabt um den Spielern mal eine Pause zu günnen, würe hier eine richtige überraschung drin gewesen."

im Tor:  Michael Otto, Florian Gittig
im Feld:  Andre Lohmeier (1), Martin Sündermann (3), Thomas Wendt (2),
   Christopher Faatz (9), Danilo Schramm (6), Nico Lehmann (14)
Zeitstrafen:  SSV 2x 2min
HVC 4x 2min (Faatz 16., 39./ Sündermann 23./ Wendt 26.)

Autor:  Martin Sündermann