1. Spieltag Frauen

Ortrand deklassiert Calauer Damen

SV Eintracht Ortrand – SV Calau 21:9 (9:1)

Handball, Verbandsliga.  Die Damen vom SV Eintracht Ortrand sind mit einer Superleistung in die neue Saison gestartet. Die Pulsnitzstädterinnen siegten gegen den SV Calau mit 21:9. Sie dominierten von Beginn an die Partie. Nach einer 2:0-Führung in der vierten Minute kam Calau zum Anschlusstor 2:1 (7.).

Es war zugleich der einzige Treffer, den die Calauer Damen in der ersten Halbzeit zustande brachten. Immer wieder scheiterten sie mit ihren Würfen an Ortrands Torfrau Susann Radens. Sie konnte allein bis zur Pause mit Superreflexen zehn Bälle «entschärfen» und zwei Strafwürfe halten.

Das gab auch der offensiv agierenden Abwehr Sicherheit und Selbstvertrauen. Über das schnelle Umkehrspiel, das sich mit zunehmender Spieldauer schließlich auszahlte, konnten sich Kristin Görsch und Gitta Engelmann mehrmals gut in Szene setzen und waren mit ihren Toren maßgeblich an der 9:1-Pausenführung beteiligt.
Das Gäste-Team steckte nach der Pause nicht auf, zeigte Moral und kämpfte sich auf 10:5 (38) heran. Aber Ortrand ließ sich zu keiner Zeit das Heft des Handelns aus der Hand nehmen und baute seine Führung wieder aus.

Auch Dörthe Wentingmann, die für kurze Zeit im Tor stand, ließ nichts mehr anbrennen. Alle eingesetzten Feldspieler konnten sich als Torschützen feiern lassen.
Kristin Görsch mit neun Toren war die erfolgreichste Werferin in der Pulsnitzhalle.
Trainer Tilmann Kern bescheinigte seiner Mannschaft nach dem Spiel, es war zugleich der fünfte Ortrander Sieg gegen Calau in Folge: «Wir haben durch die Bank konstant gespielt und mit zwölf Toren Differenz verdient gewonnen.»

Ortrand spielte mit: Susann Radenz und Dörthe Wentingmann im Tor, Anne Kirchstein (1), Anett Krause (3), Yvonne Medger (1), Michaela Grau (3), Gitta Engelmann (3), Jana Zimmer (1), Kristin Görsch (9), Tilmann Kern (Trainer)

Auch die 2. Frauenmannschaft von Eintracht Ortrand gewann gegen SV Herzberg (Spielunion-Kreisliga) mit 25:16 (10:9).