4. Spieltag Männer

Schwache Abwehrleistung

HANDBALL / Verbandsliga Süd: Kein Punkt in Calau

SV Calau – Blau-Weiß Dahlewitz 37:31 (19:13). Ohne ihren besten Torschützen Bert Bräuer reiste die Blau-Weiß-Sieben am vergangenen Samstag zum SV Calau. Dem Aufsteiger war es bisher in drei Auswärtsspielen in Folge nicht gelungen, Punkte zu sammeln. Gewarnt waren die Blau-Weißen dennoch, da Calau diese Spiele gegen Mannschaften aus dem oberen Drittel nur knapp verlor.

Mit zehn Spielern, einem dünn, aber gut besetzten Kader, wollte Dahlewitz punkten. Die Partie begann sehr ausgeglichen. Bis zum 4:4 konnte sich keine Mannschaft absetzen. Unkonzentriertheiten im Abschluss und im einfachen Pass-Spiel sorgten allerdings im weiteren Verlauf für einen Drei-Tore-Rückstand. Die Mannschaft um Trainerin Mang blieb ruhig und kämpfte sich vom 7:4 über 9:7 zum 10:10 wieder heran. Durch einfache Wechsel kam man zu sehr schön herausgespielten Toren. Allerdings konnte man die doch sehr schwache Calauer Abwehr nicht die gesamten 60 Minuten entscheidend unter Druck setzen.

Nach dem Ausgleich schaffte es Blau-Weiß nicht, die Konstanz im Spiel zu halten. In dieser Phase konnte sich nur Torwart Christian Schley auszeichnen, der durch sehr gute Reaktionen eine noch höhere Führung der Hausherren vereitelte. Das übrige Gästeteam konnte bis zum 19:13-Halbzeitstand nicht mehr überzeugen.

In der Pause war sich die Mannschaft einig, noch einmal alles zu geben. Dass man über den Kampf ins Spiel finden und Punkte gewinnen kann, hatte Dahlewitz in dieser Saison bereits erfolgreich bewiesen. Was aber an diesem Tage nichts zu helfen schien. Die Mannschaft geriet in den gleichen Trott von Fehlabspielen und technischen Fehlern. Nach wenigen Minuten führte der SV Calau 24:15, Dahlewitz drohte ein Debakel.

Blau-Weiß stellte nun um. Daniel Werner spielte jetzt auf der Mitte, der den Druck erhöhte und durch einfache Tore zeigte, wie es gehen konnte. Der Wille der Mannschaft schien immer noch nicht gebrochen. Man kämpfte sich Tor um Tor heran. Beim 32:28, eigenem Ballbesitz und noch zehn Minuten Zeit hätte man es noch einmal spannend machen können. Was nicht gelang. Dahlewitz kassierte im Gegenzug ein Tor, ein weiterer Calauer Treffer stellte den Sechs-Tore-Abstand her, den der Gast dann nicht mehr reduzieren konnte.

Die Videoanalyse der Mannschaft am Montagabend hat hoffentlich allen die Augen geöffnet, wie erschreckend schwach die Abwehrleistung und wie hoch die Zahl der technischen Fehler im Angriff gegen den SV Calau war.