SVC - Ruhland/SH.

Handball-Verbandsliga

Torfestival im OSL- Derby

SV Calau – HV Ruhland/ Schwarzheide 50:33 (25:16)

Mit dem Kantersieg nahm die SVC erfolgreich Revanche für die bittere Auswärtsniederlage (37:32) aus der Hinserie. Obwohl Calau nun den vierten Platz in der Tabelle belegt, waren diese zwei Punkte enorm wichtig im Abstiegskampf. Allerdings täuscht der klaren Sieg etwas über die vielen Fehler der Hausherren hinweg.

So zeigte sich die SVC in der Anfangsphase fahrig und erlaubte dem HV zunächst die 1:2 Führung. In der 5. Spielminute übernahm das Heimteam mit dem 3:2 durch Rico Adolph aber doch das Zepter. Mit zwei Treffern in Folge von Kristian Sewald zum 7:4, ging die SVC erstmal deutlicher in Führung. Durch eine Reihe von Fehlern  im Spielaufbau sowie in der Abwehr, kamen die Gäste in der 13. Minute zum 8:8 Ausgleich. Calau besann sich aber seiner Stärken und zog vor allem über die die beiden Außen, Kristian Sewald und Marco Kschiewan, sein Konterspiel auf. Beim 13:10 in der 18. Minute nahm der HV seine Auszeit, um den Calauer Spielfluss zu unterbrechen. Doch danach legten die SVC erst richtig los. Über die Spielstände 15:10, 19:13 und einem Hattrick von Marco Kschiewan vor der Pause, lag das Heimteam nun schon klar mit 25:16 in Führung.

Nach dem Wechsel warf Christopher Faatz die SVC erstmal mit zehn Toren (26:16) in Front. Richard Buchan legte mit einen Strafwurf nach. Auch Michael Otto zeigte sich wieder in Topform und kaschierte mit seinen tollen Paraden so manchen Fehler aus der Abwehr. Höhepunkt war dabei seine „Dreifachparade“aus der 35. Minute. Hätte Calau in dieser Phase seine Chancen konsequenter genutzt, wäre das Ergebnis in der letztendlich noch deutlicher ausgefallen. Dennoch kombinierte die SVC nun auch im Positionsspiel und erzielte damit schön herausgespielte Tore. Auch Robert Behrens kam mit seinen beiden Toren ( 40:28, 45:31) erstmals nach seinem Comeback zum Erfolg.   Calau wechselte nun munter durch. So übernahm Danilo Schramm die Spielmacher- Position und Jens Sewald ersetzte seinen Bruder auf Linksaußen. Sein Treffer nach einem weiteren Konter zum 44:29, brachte die Hausherren nun schon zu einem 15-Tore-Vorsprung (54.).  Calau nahm in der 58. Spielminute noch einmal eine Auszeit und wechselt das Team komplett durch. So war es dem Stammsechser auch vergönnt, die letzten Tore des Spiels zu erzielen. Christopher Faatz warf nach zwei ausgelassenen Chancen, mit dem 49:33 das letzte Feldtor. Die zahlreichen Zuschauer forderten nun aber auch noch den 50. Treffer. Calau reduzierte in den verbleibenden 20 Sekunden seine Abwehrarbeit auf ein Minimum. Doch der HV scheiterte am nochmals glänzenden Michael Otto, ehe Matthias Willenberg am Kreis nur noch unfair zu stoppen war. Den fälligen Siebenmeter in der Schlusssekunde verwandelte Richard Buchan wiederum eiskalt zum 50:33 Endstand.

Statistik

SVC: Michael Otto (45%) - Jens Sewald (1/100% Trefferquote), Matthias Willenberg (5/100%), Veit Nowak, Danilo Schramm, Robert Behrens (2/66 %), Rico Adolph (4/100%), Patrick Martschei, Christopher Faatz (7/58%), Ralf Rexhäuser, Richard Buchan (12/davon 6 Siebenmeter/75%), Kristian Sewald (8/62%), Marco Kschiewan (11/92%)

HV R/S: Uwe Ransdorf, Matthias Richter- Andreas Waniek (7), Michael Tamm (3), Damian Reichart, Mathias Kurtz (5), Sven Jacobi (7), Thomas Richter (1), Steffen Mazur (6),

Robert Magister (4), Udo Grieger

Verwarnungen: Willenberg (5.) - Kurtz (6.), Tamm (15.), Mazur (21)

Zeitstrafen: Willenberg (14.), Otto (24.), Faatz (36.), Buchan (46.) - Waniek (23.,32.),

Jacobi (24.,38.), Richter, T. (24.), Magister (31.,36.,47.- Disqualifikation), Tamm (44.,57.)

Siebenmeter: 7/6 verwandelt -  2/0

Spielfilm: 0:1, 4:2, 8:5, 8:8, 16:11, 22:15, 25:16 – 27:17,31:20, 36:24, 41:28, 44:30, 47:33, 50:33