SVC- Eisenhüttenstadt

Handball- Verbandsliga

BSG Stahl Eisenhüttenstadt – SV Calau  39:35 (20:17)

Die SVC startete mit einer Auswärtsniederlage als Aufsteiger bei den heimstarken Ostbrandenburgern in die neue Verbandsligasaison. Dabei gelang es den Calauern nicht, an die  starke Leistung im HVB- Pokal anzuknüpfen. So täuscht das Endergebnis ein wenig über die Schwächen im Calauer Spiel.

Über den gesamten Spielverlauf gesehen, präsentierte sich Eisenhüttenstadt als das reifere Team. Vor allem im Rückraum lagen die Vorteile klar bei den Gastgebern. Calau's Abwehr wirkte oftmals inaktiv, so dass Eisenhüttenstadt immer wieder zu einfachen Toren kam. Im Spielaufbau offenbarten die Gäste ungewohnte technische Fehler und auch im Abschluss versagten selbst den Leistungsträgern die Nerven. Dabei hätte die SVC bei etwas mehr Konzentration, die Lücken in der offensiven Deckung der BSG viel konsequenter nutzen können. Ansatzweise gelang dieses auch, doch nach einer spielerisch guten Phase, folgten meistens wieder Aussetzer in der Konzentration. Einzig Torwart Michael Otto konnte seine überragende Leistung aus der Vorwoche bestätigen. Als er in der 47. Minute verletzungsbedingt ausschied, glänzte Christian Dörrer ebenfalls mit tollen Paraden.

Calau wollte wie in der Vorwoche über die 2. Welle das Spiel gestalten. Allerdings musste die SVC dabei auf den etatmäßigen Linksaußen Kristian Sewald (verletzt) verzichten. Christopher Faatz übernahm die Position und auf Rechtsaußen rückte Marko Kschiewan wieder ins Team. Doch beiden gelang in ihren Aktionen relativ wenig. In der ersten Halbzeit konnte lediglich Richard Buchan überzeugen und mit Abstrichen Rico Adolph, der sich  mit zunehmender Spielzeit aber steigerte. Nachdem die BSG in der ersten Hälfte zwischenzeitlich mit fünf Toren führte (17:12), holte die SVC durch einen Doppelerfolg (19:16) von Rico Adolph nach zwei riesigen Paraden von Michael Otto nach und nach auf. Als Marco Kschiewan in der 29. Minute mit einem Gegenstoßtreffer das 19:17 erzielte, schien Calau wieder auf Augenhöhe zu sein.

Doch in der 2. Halbzeit lud die Calauer Abwehr die BSG geradezu zum Tore werfen ein. Stahl zog auf 35:28 (51.Minute) davon. Erst dann besannen sich die SVC- Spieler ihrer spielerischen  Möglichkeiten und kämpften sich auf 37:34 heran. Aber analog dem gesamten Spielverlauf leistete sich Calau auch bis zum Ende der Partie vermeidbare Fehler, die letztendlich die Niederlage auch im Ergebnis deutlicher machten.

Als Fazit bleibt die Erkenntnis, dass  bei konzentriertem Spiel über die gesamten 60 Minuten, auch Gegner wie die BSG Stahl Eisenhüttenstadt für die SVC schlagbar sind. Am Sonnabend reist die SVC nun zum OSL- Derby zum „Vizemeister“ der Vorsaison, dem HSV Senftenberg.

Calau spielte mit: Michael Otto, Christian Dörrer- Jens Sewald, Matthias Willenberg (6), Chris Güttler (2), Enrico Risse, Rico Adolph (7/ davon 1 Siebenmeter), Patrick Martschei (1/1),

Christopher Faatz (2), Richard Buchan (10/3), Ralf Rexhäuset (5), Marko Kschiewan (2)