SVC- Trebbin R

Handball-Verbandsliga

Calau sichert Klassenerhalt

SV Calau – SC Trebbin 43:40 (20:22)

In einem temporeichen und kräfteaufreibenden Spiel verließ die SVC auch im vorletzten Heimspiel der Saison die Calauer Sporthalle ungeschlagen. Nahezu in Bestbesetzung spielend,  präsentierten sich die Hausherren enorm kampfstark und revanchierten sich somit für die Auswärtsniederlage in Trebbin. Mit dem Sieg sicherte sich der Aufsteiger den Verbleib in der Verbandsliga.

Nach den letzten Auswärtsniederlagen schien das Selbstvertrauen der jungen Calauer Mannschaft etwas angeknackst. So sollte also das erste Heimspiel, fünf Wochen nach dem grandiosen Sieg gegen den HC Spreewald, mentale Aufbauhilfe leisten. Da durch den „grünen Tisch“ der Verbleib beider Teams in der Verbandsliga als sicher galt, war der Druck natürlich gemindert. Dennoch entwickelte sich von Beginn an ein heißer Kampf in einem höllischem Tempo. Da sich beide Mannschaften in ihrer Spielanlage gleichen, war ein torreiches Spiel abzusehen. Trebbin war dabei bis in die 17.Spielminute zunächst erfolgreicher und führte über die Spielstände 0:2, 4:7 und 10:12. auch folgerichtig. Als der Gästetorwart Sven Keck bei einem Konter Christopher Faatz rotwürdig foulte und dafür aufgrund seiner Uneinsichtigkeit eine doppelte Zeitstrafe erhielt, drehte die SVC das Spielgeschehen. Calau führte nun seinerseits 16:14. Doch durch eine Reihe verletzungs- bedingter Wechsel (u.a. Ralf Rexhäuser, Matthias Willenberg) verlor die SVC etwas den Spielfaden. Trebbin zog wiederum gleich (17:17) und verteidigte bis zur Halbzeit die erneute Führung (20:22).

Auch nach dem Wechsel blieben die Gäste weiterhin in der Vorhand. Doch Calau kämpfte und zog das Tempo trotz schwindender Kräfte nochmals an. Auch die veränderte Abwehrformation der SVC zeigte nun Wirkung, so dass der SC mehr Aufwand für seine Torerfolge investieren musste. In der 41. Spielminute wurde es dann hektisch. Bei einem Gegenstoß wurde Christopher Faatz von Chris Schönbeck schwer gefoult, was die nicht immer souveränen Schiedsrichter mit der Roten Karte bestraften. Calau's Torwart Michael Otto konnte daraufhin seine Emotionen aufgrund der oftmals ungeahndeten schweren Fouls nicht mehr kontrollieren, worauf auch er eine doppelte  Zeitstrafe erhielt. Kapitän Rico Adolph ersetzte ihn im Tor und avancierte so zum Matchwinner. Seine vier Paraden in vier Minuten lieferten die Basis für die Wende im Spiel. Ralf Rexhäuser, für den das Spiel verletzungsbedingt schon nach einer Viertelstunde beendet schien, drehte nun noch einmal  ordentlich  auf. Durch sein druckvolles Spiel entstanden die Lücken in der Trebbiner Abwehr, welche die SVC nun gnadenlos nutzte. Nach dem grandiosen Kurzauftritt im Tor führt Rico Adolph nun wieder mit vollem Einsatz Regie im Calauer Angriff. Die Dauerbrenner Marco Kschiewan und der nun manngedeckte Christopher Faatz warfen den Aufsteiger bis zwei Minuten vor dem Ende zur sicheren 42:37 Führung. Dem enormen Kraftaufwand der Calauer war zum Ende die Ergebniskosmetik der Gäste geschuldet.

SVC: Michael Otto- Enrico Ezko, Matthias Willenberg (5), Danilo Schramm, Rico Adolph (4), Patrick Martschei (2), Christopher Faatz (12), Richard Buchan (6), Ralf Rexhäuser (4), Andre Lohmeier, Marco Kschiewan (10)

Zeitstrafen: SVC 3 (Otto 41./43.- Faatz 60.) – SCT 10/ + 1 Disqualifikation