SVC- Friedland

Handball- Verbandsliga

Calau verlässt Tabellenkeller

SV Calau – SSV Friedland  42:33 (21:20)

Mit diesem Sieg überholte die SVC den Tabellennachbarn und fuhr damit wichtige Punkte im Abstiegskampf ein. Vor allem Marco Kschiewan und Kristian Sewald setzten sich mit ihren schnellen Kontertoren großartig in Szene. Zudem erwies sich Richard Buchan als sicherer Vollstrecker von der Siebenmeter- Marke.

Dabei plagte den Gastgeber große Personalnot vor dem Spiel. Rico Adolph konnte aus beruflichen Gründen nicht spielen und Richard Buchan hatte sich ein Darmvirus eingefangen. Auch Patrick Martschei's Einsatz ergab sich erst kurzfristig. Der SSV reiste dagegen mit einer „vollen Bank“ an. Dem jungen Team merkte man in der Kabine dann schon den Respekt vor dem Gegner an. Doch anders als in der Vorwoche gegen Rangsdorf, übernahm die SVC sofort das Zepter und ging über die Spielstände 2:1, 5:3, und 10:6 dann auch deutlich in Führung. Doch angesichts der klaren Führung schlichen sich nach und nach immer mehr Fehler in das Calauer Spiel ein. Dies nutzten die  Gäste zu einfachen Toren, da auch die Calauer Abwehr diesmal sehr leicht zu überrumpeln war. Einzig Torwart Michael Otto knüpfte an seinen bisherigen starken Leistungen an . Höhepunkt der Nachlässigkeiten war dann ein Überzahlspiel ab der 25. Minute in dem Calau nicht nur ohne Tor blieb, sondern auch die Vier- Tore- Führung (18:14) aus der Hand gab. Friedland glich kurz vor der Halbzeit zum 19:19 aus. Patrick Martschei rettete mit  zwei Toren die Calauer Führung in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich zunächst ein ausgeglichenes Spiel mit relativ vielen Fehlern auf beiden Seiten. Durch die permanente Manndeckung gegen Christopher Faatz stockte nun auch der Calauer Spielaufbau. Mit Ralf Rexhäuser hatte Calau zwar einen ständigen „Ackerer“ im Angriff aber der Erfolg blieb ihm verwährt.  Folgerichtig gingen die Gäste dadurch erstmals nach dem 0:1 wieder mit 25:26 in Führung. Doch wirkte das wie ein Weckruf für die Gastgeber. Matthias Willenberg glich sofort wieder aus und Christopher Faatz warf die SVC erneut in Front. Mit elf Tore in Folge von Kristian Sewald und Marco Kschiewan sowie drei eiskalt verwandelten Strafwürfen von Richard Buchan, überrannten die Hausherren den SSV zu einer deutlichen 38:30 Führung. Damit glich das Spiel in der 2. Halbzeit nun dem der Vorwoche als die SVC das Tempo deutlich erhöhte und sich damit auch als konditionell überlegend zeigte. Das letzte Tor des Spiels erzielte Youngster Danilo Schramm mit einem gefühlvollen und listigen Heber vom Siebenmeterpunkt.

Mit diesem sehr fairen Spiel, das auch durch eine gute Schiedsrichterleistung geprägt war, nehmen die Calauer nun sogar Tuchfühlung zum Tabellenmittelfeld auf. Mit einem Erfolg am kommenden Samstag (18:00 Uhr) gegen den MTV Wünsdorf kann dieser dann auch gefestigt werden.

SVC:  Michael Otto, Christian Dörrer- Matthias Willenberg (3), Danilo Schramm (1), Enrico Risse, Patrick Martschei (3),

Christopher Faatz (8), Richard Buchan (8), Ralf Rexhäuser, Kristian Sewald (10), Marco Kschiewan (9)