SVC- Wühnsdorf

Handball- Verbandsliga

Sieg aus den Händen gegeben

SV Calau – MTV Wünsdorf   37:37 (21:18)

In einer hochdramatischen Endphase konnte die SV Calau drei Sekunden vor dem Ende durch einen Gewaltwurf von Rico Adolph wenigstens noch einen Punkt retten. Dennoch wollte darüber bei den Gastgebern keine richtige Freude aufkommen, da sie bis zur 57. Spielminute permanent in Führung lagen. Über die gesamte Zeit sahen die zahlreichen Zuschauer jedoch eine eher mäßige Partie.

Niel-Peter Czaja machte es den Calauer Werfern aber auch nicht einfach. Reihenweise entschärfte  er die SVC- Wurfbemühungen und konnte erst mit einem Strafwurf von Richard Buchan überwunden werden. Der MTV zog daraus aber auch keinen Nutzen, da die SVC- Abwehr konzentriert den Gästeangriffen gegenüber stand. Nach einem weiteren verwandelten Strafwurf von Richard Buchan, der mit einem Gegenstoß gleich noch einmal nachlegte führte Calau 3:2. Der nachfolgende Doppelpack von Christopher Faatz brach dann auch den Bann, den  Keeper Czaja scheinbar über sein Tor gelegt hatte. In der 17. Minute setzten sich die Hausherren   mit dem 9:6 von Matthias Willenberg etwas ab. Dieser Abstand hielt auch bis zur Pause (21:18).

Calau's Vorteil lag vorrangig im Tempospiel und solange die SVC auch schnell spielte, fand sie immer wieder Lücken in der Gästeabwehr. Die erfahrenen MTV- Verteidiger kamen oftmals einen Schritt zu spät, der nur noch eine unsaubere Attacke erlaubte. Folglich spielten die Gäste dann auch erstaunliche 22. Minuten in Unterzahl. Doch Calau konnte dies wie schon in den letzten beiden Heimspielen nicht nutzen. Zu umständlich versuchten sie die Unterzahlabwehr auszuhebeln, machten dabei aber viel zu viele Fehler. Selbst  gegen die in der Überzahl agierenden SVC-Abwehr, erzielte der MTV nun einfache Tore von fast allen Positionen. Mehr und mehr wurde Niels-Peter Czaja nun zum Matchwinner, an dem die Calauer- Werfer mit immer wieder unvorbereiteten Würfen hängenblieben. Das nagte am Selbstvertrauen und so schwand auch die Konzentration in der Abwehr mehr und mehr. Obwohl Wünsdorf  zwischenzeitlich ausglich (24:24, 27:27) blieb die SVC bis zur besagten 57. Minute weiter in Front. Der 35:35- Ausgleich hinterließ auf Calauer Seite sichtlich schwere Beine. Nichts wollte mehr gelingen. Czaja hielt alles und drehte das Spiel fast im Alleingang. Wünsdorf erzielte folgerichtig die 35:36 Führung. Wie in der Anfangsphase musste wieder ein Strafwurf für den Torerfolg herhalten. Rico Adolph traf in 59. Minute zum 36:36. Doch den Gästen gelang im Gegenzug wieder einmal ein absolut einfaches Tor. 40 Sekunden blieben den Gastgebern noch für einen letzten erfolgreichen Angriff. Die MTV- Abwehr griff verständlich angesichts des Sieges kräftig zu, was ihnen aber 16 Sekunden vor dem Ende eine erneute Zeitstrafe einbrachte. Calau mühte sich, fand aber nicht die Lücke. Ein letzter Freiwurf 6 Sekunden vor Ultimo blieb. Der MTV konzentrierte seine Abwehr auf den halbrechten Werfer, dadurch bot sich links eine große Lücke und genau diese nutzte Rico Adolph zu einem flachen „Hammer“ in die lange Ecke.

Die SVC hat nun 2 Wochen Zeit, diese gefühlte Niederlage zu verdauen. Danach geht’s auswärts gegen den SC Trebbin, ehe am 08.12. das große Derby gegen die TSG Lübbenau ansteht.

SVC: Michael Otto, Christian Dörrer- Matthias Willenberg (5), Danilo Schramm (1), Enrico Risse, Rico Adolph (8/ davon 1 Siebenmeter), Patrick Martschei (2), Christopher Faatz (7), Richard Buchan (8/4), Kristian Sewald (1), Marco Kschiewan (5)