SVC- TSG LÜbbenau II.

Derbysieg bringt wichtige Punkte

SV Calau – TSG Lübbenau II  35:32 (16:19)

Im mit Spannung erwarteten Derby, sicherte sich Calau im Kampf um den Klassenerhalt zwei enorm wichtige Punkte. Dabei zeigte sich die SVC im Vergleich zur Vorwoche wesentlich kompakter obwohl Kapitän Rico Adolph wiederum nicht an Bord war. Basis für den verdient erkämpften Sieg, war vor  allem die engagierte und aggressive Abwehrarbeit der Hausherren.

Als Ralf Rexhäuser in der 59. Minute mit einem wunderschönen Kempatrick das 33:30 erzielte, hatte die SVC allen Grund zur Vorfreude. Bis dato hatte Calau in allen Mannschaftsteilen gerackert, gekämpft für das Ziel, auch im Jahr 2007 in der heimischen Halle ungeschlagen zu bleiben. Dabei waren die Vorzeichen für das Derby alles andere als günstig. Calau' s Abwehr präsentierte sich im vorangegangenen Auswärtsspiel in Trebbin völlig löchrig. Auch der Angriffsdruck verpuffte in vielen glücklosen Aktionen. Deprimiert, wieder ein Duell gegen einen unmittelbaren Abstiegskandidaten verloren zu haben, ging das junge Team an die Vorbereitung des letzten Spiels in diesem Jahr. Die Hiobsbotschaft folgte als sich Rico Adolph krankheitsbedingt für das Spiel absagte. Auch waren die Blessuren der Vorwochen bei einigen Spielern längst nicht auskuriert. Dennoch wollte es die SVC dem vermeintlichen Favoriten so schwer wie möglich machen, die Punkte aus der Calauer Sporthalle zu entführen. So entwickelte sich von Beginn an ein spannendes und leidenschaftlich geführtes Spiel, in dem zunächst die TSG die Akzente setzte. Über die Spielstände 2:3, 3:5 und 4:7 lagen die Gäste zunächst in Führung. Die erste Überzahl durch eine Zeitstrafe in der 10. Spielminute nutzte Calau zum Anschluss. Marco Kschiewan spielte den durchgebrochenen Kristian Sewald im  richtigen Moment an, der dann das 6:7 besorgte. Lübbenau' s Gegenangriff fing die SVC ab, um selbst per Konter durch Christopher Faatz den Ausgleich zu erzielen. In der 15.Minute warf Matthias Willenberg Calau erstmals in Führung (8:7). Diese währte zwar bis zum 9:8, doch danach übernahm Lübbenau wieder das Spiel. Eine unglückliche Aktion kurz vor der Halbzeit brachte Calau nicht den Anschluss, sondern wurde von der TSG zur eine 3- Tore- Führung zum 16:19 genutzt.

Wie in den meisten Heimspielen zuvor, lieferte die SVC wiederum eine glänzende Leistung im zweiten Abschnitt. Nach 39. Spielminuten warf Marco Kschiewan in einem erneuten Überzahlspiel die Hausherren wieder in Front (20:19). Danach gelang den Gästen zwar noch mehrmals der Ausgleich (21:21,23:23,25:25) doch zu einer Führung reichte es nun nicht mehr. Calau zeigte sich in dieser Phase überaus kampfstark und selbst in doppelter Unterzahl wurde den Lübbenauern  ordentlich Paroli geboten. Dennoch blieb das Spiel bis in die 57. Minute auf Messers Schneide. Der TSG war der 31:30 Anschluss gelungen. Calau konnte daraufhin zwei Angriffe nicht nutzen, doch auch die Gäste schlossen ihre Angriffe fehlerhaft ab. Ein eiskalt verwandelter Strafwurf von Patrick Martschei und eine Riesenparade von Michael Otto sowie der bereits erwähnte Kempatreffer, stellten die Weichen für die SVC nun endgültig auf Sieg. Hochdramatisch verliefen auch die letzten Minuten des Spiels. Lübbenau' s Matthias Matz erhielt in der 58. Minute seine dritte Zeitstrafe und damit automatisch die rote Karte. Die TSG traf darauf zum 33:31 und stellte auf Manndeckung um. Marco Kschiewan enteilte jedoch seinem Bewacher und erzielte das 34:31. Doch Lübbenau verkürzte nochmals auf 34:32. Wiederum brach Marko Kschiwan durch und konnte nur noch mit einem Foul gebremst werden. Kristian Sewald nutzte die Überzahl zum 35:32. Im letzten Angriff der Gäste rannte der manchmal etwas übermotivierte ehemalige Calauer Uwe Rautenberg frontal in Christopher Faatz, worauf auch die SVC mit einer roten Karte bestraft wurde. Letztendlich sahen die vielen Zuschauer in der Calauer Sporthalle trotz Kampf und Leidenschaft eine faire Partie. Ausgelassene Freude indes herrschte nach Spielende nur auf Calauer Seite. Mit ausgiebigen Freudentänzen wurde nach großartigem Kampf dieser Sieg gefeiert.

SV Calau: Christian Dörrer, Michael Otto- Jens Sewald, Matthias Willenberg (2), Veit Nowak, Danilo Schramm, Enrico Risse (1), Patrick Martschei (3), Christopher Faatz (8), Richard Buchan (3), Ralf Rexhäuser (5), Kristian Sewald (6), Marco Kschiewan (8)

TSG Lübbenau: Sven Lünser, Holger Knappe- Florian Brendel (1), Rene Jahn (8), Rene Stammer, Uwe Rautenberg (4), Martin Noack (4), Bernd Noack, Daniel Wepprich (10), Mathias Matz (5),