SVC- HC Spreewald II.

Calau überrascht fast den Favoriten

HC Spreewald – SV Calau 28:27 (14:13)

Glückwunsch zu der Leistung aber Calau und Handball passt ja wie Lübben und Eishockey zusammen“, so die Aussage eines schon etwas ergrauten Lübbener Handballfans am Samstag nach dem Spiel gegenüber dem Calauer Trainer. Was dieser sicherlich nicht wusste, ist die Tatsache, dass einer im nachfolgenden Spiel der „Ersten“ gegen die Füchse aus Berlin, sein Handball- ABC bei der SV Calau erlernte. Und Rene Sewald war sicherlich einer der besseren HC- Spieler am diesen Tag, wenn auch seine Einsatzzeit bemessen war.

Allerdings stand für dieses Derby fest, alles andere als eine deutlicher Sieg des ungeschlagenen Tabellenführers über den Aufsteiger, wäre eine faustdicke Überraschung. Für die SVC ging es nur darum, die Niederlage mit Kampf in erträglichen Grenzen zu halten. So waren sich in der Kabine vorab alle einig: wir spielen um unsere Ehre und um den Beweis anzutreten, wir sind zurecht in die Verbandsliga aufgestiegen. Hoch motiviert aber dennoch etwas fahrig eröffnete die SVC das Spiel. Aber auch der HCS fand zunächst nicht in die Partie. Beide Teams ließen zwei Angriffe aus, ehe die Gäste durch Christopher Faatz zum 0:1 trafen. Der Gegenzug der Hausherren blieb erneut an der konzentrierten Calauer Abwehr hängen, die ihren Angriff jedoch auch nicht verwerten konnten. Der HSC glich aus. Nach jeweils einem torlosen Angriff warf Richard Buchan die SVC wieder mit 1:2 in Front. Danach wurde der HSC seiner Favoritenrolle mehr und mehr gerecht. Calau gelang bis zur 10. Minute kein weiterer Treffer, dagegen setzten sich die Gastgeber mit 5:2 ab. Christopher Faatz und Kristian Sewald brachten die SVC kurz darauf wieder auf 5:4 heran. Bis zur Pause entwickelte sich nun ein ausgeglichenes Spiel. In der 15. Minute glich Calau durch Christopher Faatz wieder aus. Der HSC nahm eine Auszeit, doch unmittelbar danach erzielte Kristian Sewald das 7:8 für Calau. Beide Mannschaften brauchten dann wieder drei Versuche bis zum nächsten Treffer. Ausgleich und Führung wechselten nun hin und her. Drei Minuten vor dem Pausenpfiff erzielte Marco Kschiewan das 11:12 für die SVC. Der HC glich postwendend aus aber auch Calau traf sofort wieder. Beide Teams wollten nun mit einer Führung in die Pause, was letztendlich dem HC gelang. Angesichts der tollen kämpferischen Leistung, verließ aber auch die SVC mit erhobenen Haupt das Parkett.

Doch nach dem Wechsel schlich sich auf Calauer Seite wieder der alte Schlendrian ein. Innerhalb von sechs Minuten baute der Gastgeber die Führung auf 19:13 aus. Erst in der 38. Minute gelang Marko Kschiewan der erste Treffer im zweiten Abschnitt. Calau lief der Führung des HC zunächst ständig hinterher. In der 50. Spielminute führten die Hausherren mit 25:19. Calau stellte im Angriff nochmal um. Rico Adolph wechselte von der Spielmacherposition in den halblinken Rückraum. Dafür übernahm Christopher Faatz die Regie. Was danach folgte, war an Dramatik kaum zu überbieten. Unmittelbar nach dem Positionswechsel eröffnete Rico Adolph in der 51. Minute die Aufholjagd mit dem 25:20. Mit fünf Toren in Folge durch Christopher Faatz schloss die SVC zum 26:25 in der 57. Minute auf. Danach leisteten sich jede Mannschaft wieder drei Fehlangriffe, ehe der HC zum 27:25 traf. Kristian Sewald erzielte im Gegenzug das 27:26. Der SVC blieben aber nur noch 30 Sekunden. Mit einer Manndeckung wollten sich die Calauer den Ball schnell erkämpfen. Doch der HC nahm 18 Sekunden vor dem Ende nochmal eine Auszeit. Der folgende Angriff konnte zunächst abgewehrt werden, doch den abprallende Ball verwertete der HSC 5 Sekunden vor dem Ende zum entscheidenden 28:26. Den letzten Treffer erzielte aber der Spieler des Tages, Christopher Faatz, mit einer athletischen Einzelaktion.

Trotzdem für die Calauer ein Punkt sicherlich verdient gewesen wäre, bleibt aber letztendlich die Freude über eine engagierte Leistung, mit der man sich vor den Spitzenteams der Liga nicht zu verstecken braucht. Was kommt, sind nun drei Heimspiele in Folge gegen Mannschaften aus dem Tabellenmittelfeld, die mit der gleichen Einstellung und hoffentlich viel Unterstützung aus dem Publikum die Punkte in Calau lassen.

Die SVC spielte mit: Michael Otto, Christian Dörrer- Jens Sewald, Matthias Willenberg, Danilo Schramm, Enrico Risse, Rico Adoph (3), Patrick Martschei, Christopher Faatz (13/ davon 2 Siebenmeter), Richard Buchan (3/1), Kristian Sewald (5), Marco Kschiewan (3)