1.Spieltag Männer

Gastgeber tut sich gegen Aufsteiger schwer

Eisenhüttenstadt (ham) Zum Saisonstart in der Handball-Verbandsliga Süd der Männer hat die BSG Stahl ihr Heimspiel gegen den Aufsteiger SV Calau mit 39:35 (20:17) gewonnen.

Nach dem Pokalaus in der ersten Runde gegen den Brandenburgligisten HC Bad Liebenwerda mit 22:31 durfte man gespannt sein, wie Stahl den Aufsteiger nun entgegen treten würde. Im Pokal-Heimspiel hatten die A-Jugend-Spieler gefehlt, die ein Turnier in Warnemünde bestritten. Aber erst einmal gingen die Gäste mit 2:0 in Führung und zeigten sich gleich in den Anfangsminuten wenig beeindruckt vom vermeintlichen Favoriten.

Lange konnte sich keine Mannschaft absetzen und Calau setzte mit seiner schnellen Spielweise den Abwehrriegel von Stahl immer wieder unter Druck. Erst beim Stand von 9:9 besannen sich die Gastgeber auf ihre Favoritenrolle und zogen auf 16:10 davon. Es sollte aber nur ein kurzes Aufbäumen sein, denn die Gäste hielten weiter gegen. Stahl hatte zwar weiter gute Chancen, vergab diese aber immer wieder, so dass Calau immer wieder kontern konnte. Der komfortable Vorsprung schwand bis zur Halbzeitpause auf 20:17.

Nach dem Wiederanpfiff erhöhte Stahl zwar auf 21:17, doch per Siebenmeter hielt Calau den Anschluss zum 19:22. Auch bis zum 25:22 waren die Gäste noch im Spiel. Dann ging wie schon in der ersten Hälfte ein Ruck durch die Stahl-Mannschaft und durch einige sehenswerte Kombinationen zog sie auf 32:24 auf und davon.

Damit war eine Vorentscheidung gefallen und auch die Gäste konnten nicht mehr zu legen. Die Stahl-Mannschaft hat sich zwar durchgesetzt, muss jedoch künftig stabiler spielen.

BSG Stahl: Veit Pschebezin, Frank Leonhard (beide im Tor), Sandro Fabian 9/1, Holger Grund 8, Robert Rabe 5, Stefan Pfaffe 5, Gerd Stoll 6, Steffen Gatzke 3, Andras Rabe 3, David Erler, Robert Sonntag;

Zweiminuten: Stahl 7, Calau 3